Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Глазьев смотрит налево

Блоку «Родина» угрожает раскол

Сергей ТКАЧУК

В минувшую пятницу блок «Родина» провел первое заседание своей думской фракции. Сегодня состоится собрание сторонников блока. Несмотря на громкие заявления лидеров, подчеркивающих свое единство, будущее «Родины» сомнительно. Многие политологи убеждены, что внутренние противоречия в недалеком будущем вызовут раскол в рядах главных «олигархоборцев».

Скоро придется выбирать: или-или.
Скоро придется выбирать: или-или.
shadow
Первоначально предполагалось, что на заседании фракции будет рассмотрен вопрос о том, на председательство в каких думских комитетах следует претендовать. Имелось в виду, что представители блока возглавят 3 комитета: по энергетике, транспорту и связи, по делам ветеранов, а также по кредитным организациям и финансовым рынкам. Однако буквально накануне заседания появилась информация о намерении «единороссов» полностью «приватизировать» Госдуму, забрав все ключевые должности. Видимо, сочтя заочную полемику с партией власти нецелесообразной, члены фракции занялись внутренними проблемами, в частности распределением постов.

Так, председателем фракции единогласно был избран Сергей Глазьев. Его заместителем – Сергей Бабурин, выдвинутый от националистической партии «Народная воля». Двух других замов председателя фракции – от «Духовного наследия» и от «Партии российских регионов» – утвердят на следующем заседании, 29 декабря. В тот же день определится судьба г-на Рогозина. В кулуарах говорили, что пост спикера Госдумы для Дмитрия Олеговича, конечно, «великоват», а вице-спикера – явно недостаточен. Сам же г-н Рогозин пока о своих амбициях помалкивает и с завидным упорством продолжает «чубайсиаду».

С его подачи фракция инициирует парламентские слушания на тему: «О состоянии российской электроэнергетики». «После этого Чубайса уволят», – убежденно заявил г-н Рогозин журналистам. По поводу участия в президентских выборах кандидата от «Родины» он высказался не менее категорично, хотя и весьма туманно: «Мы обязательно в той или иной форме будем участвовать в президентских выборах».

Это заявление прекрасно иллюстрирует двойственность и противоречивость положения «Родины». Уже на первых же заседаниях Госдумы, когда дело дойдет до голосования по реальным законопроектам, придется определяться: играть ли и дальше в «патриотическую оппозицию» или подчиниться диктату партии власти.

Выбор придется делать главным образом г-ну Глазьеву. И он уже начал поглядывать налево. По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, нынешний председатель фракции «Родина» не скрывает планов сплочения вокруг себя умеренно левых сил. «Он явно видит себя преемником Зюганова на этом фланге, и не исключено, что события будут развиваться именно по такому сценарию, – заявил г-н Никонов «Новым Известиям».

По словам политолога Станислава Белковского, «г-н Глазьев уже понял, что в «Родине» ему делать нечего, поскольку реальными хозяевами фракции являются Дмитрий Рогозин и Юрий Скоков. Соответственно все важные решения будут приниматься только с одобрения Кремля». Однако, по мнению г-на Белковского, Сергей Глазьев не станет идти на конфронтацию со своими оппонентами в «Родине» до президентских выборов. «Уход налево до 14 марта мог бы спровоцировать его выдвижение в президенты, к чему он пока не готов», – добавил политолог.

Эксперт центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель считает, что для начала г-ну Глазьеву следовало бы разобраться с Дмитрием Рогозиным. «Его быстрый переход в другой блок означал бы только то, что он не справился с «кремлевскими» в своей фракции, потерпев поражение», – заметил г-н Мукомель. По его прогнозам, в ближайшие месяцы во фракции развернется нешуточная внутренняя борьба.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: