Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Любить президента по-русски

Мосгорсуд подтвердил запрет на издание газеты, публикующей обращения граждан к главе государства

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Мосгорсуд отказал журналисту Валерию Джавадову в удовлетворении его иска к Минпечати, которое не зарегистрировало газету «Письма Президенту». Предлогом для этого министерского решения стало то, что Джавадов собирался публиковать не только обращения граждан к президенту РФ, но и другие материалы. Кроме того, тематика издания не была согласована с администрацией президента.

shadow
Вноябре 2002 года белгородский журналист Валерий Джавадов обратился в Минпечати РФ с просьбой зарегистрировать газету «Письма Президенту». Газета, согласно представленной в Минпечати концепции, планировала публиковать в каждом номере обращения граждан к президенту страны. 23 января 2003 года Валерий Джавадов получил ответ из Минпечати с требованием «письменно заручиться поддержкой уполномоченного по работе с обращениями граждан к президенту органа», то есть сначала получить разрешение администрации президента на издание газеты с таким названием, а уже затем обращаться в Минпечати.

Валерий Джавадов направил письмо тогдашнему главе администрации президента Александру Волошину. Тот журналисту не ответил. А Минпечати 26 июня прислало официальный отказ регистрировать газету под тем предлогом, что «заявленная тематика имеет более широкий смысл, чем название самого издания». Чиновники придрались к тому, что в своем заявлении журналист указал, что газета, помимо обращений граждан, будет публиковать также новости и рекламу. Следуя их логике, газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» должны писать только о комсомольцах и более ни о чем.

Журналист обратился в Тверской межмуниципальный суд столицы, который 3 сентября признал отказ регистрировать газету правомерным. Валерий Джавадов подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. В жалобе он ссылался на решение Европейского суда по правам человека, согласно которому «единственная функция названия газеты – это идентификация ее читателями». По заключению Европейского суда, единственное название, которое не может взять себе газета, – это название уже существующей газеты. Но Московский городской суд отнюдь не Европейский. И Валерию Джавадову было вновь отказано, причем обсуждение за закрытыми дверями заняло у судей не более минуты.

Теперь журналист готовит жалобу в Верховный суд, а если откажут и там, он намерен добиваться права на издание своей газеты в Страсбурге. Между тем в Минпечати зарегистрированы и благополучно выходят газеты «Президент», «Советник президента» и «Любимый президент». Первая, как сказано на Интернет-сайте газеты, «гордится тем, что выступила инициатором выдвижения Владимира Путина на высший государственный пост на выборах 2000 года». А последняя прославилась тем, что публикует на своих страницах стихи о главе государства, соответствующие названию газеты. В Минпечати на вопрос «Новых Известий» о том, как удалось зарегистрировать эти газеты со словом «президент» в названии, ответили, что «значит, у них заявленная тематика соответствует содержанию».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: