Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Медведи» взбунтовались

Депутаты-«единороссы» бойкотируют работу Волгоградской областной думы

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Группа депутатов областной Думы Волгограда, представляющих партии «Единая Россия» и ЛДПР, в конце минувшей недели отказалась признать результаты выборов главы местного законодательного собрания. В случае если их претензии не будут удовлетворены, депутаты грозят парализовать работу местной Думы.

С перевесом в 2 голоса победу над «единороссом» Олегом Керсановым одержал прежний спикер – коммунист Роман Гребенников. Лидер регионального отделения партии власти Олег Савченко заявил, что итоги голосования нелегитимны и будут оспорены в суде.

Дело в том, что согласно ст. 9 Закона о выборах депутатов в облдуму, решение об избрании спикера принимается простым большинством голосов. По мнению «единороссов» это значит, что победитель должен получить 50% + 1 голос от списочного состава депутатов. Их оппоненты полагают, что для победы кандидату в спикеры необходимо просто получить на один голос больше, чем подано за его конкурента.

«У меня есть доказательство нашей правоты, – заявил Олег Савченко. – Это видеокассета, на которой председатель счетной комиссии Наталья Латышевская перед подсчетом голосов заявила, что простое большинство – это 50% + 1. Г-н Гребенников же получил только 19 голосов вместо необходимых по закону двадцати».

Однако, по словам заместителя начальника Волгоградской областной прокуратуры Галины Сагатовой, суд не примет заявление от недовольных депутатов: «Ведь после подсчета голосов г-жа Латышевская от имени счетной комиссии заявила, что по итогам выборов победил Роман Гребенников». Кроме того, результаты голосования уже оформлены депутатским постановлением, за которое проголосовал 21 народный избранник.

Тем не менее 14 депутатов выступили с идеей начать работу областной Думы нового созыва «с чистого листа». Предлагается снова поставить на голосование вопрос об избрании председателя. Если Дума отклонит это предложение, они не намерены принимать участие в заседаниях, парализовав тем самым работу законодательного собрания региона.

Причем если в местном суде депутатский иск удовлетворить откажутся, борцы за права партии власти намерены обратиться в Верховный суд России.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: