Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Самооборона без гарантии

Законопослушному гражданину защитить себя по-прежнему нечем

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Дмитрий ТАРАТОРИН, Сергей ТКАЧУК

На минувшей неделе вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, изменяющие, в частности, трактовку такого понятия, как «необходимая оборона». Теперь гражданин, подвергшийся нападению, не будет нести уголовную ответственность даже в случае убийства им преступника, покусившегося на его здоровье. Однако если при обороне использовалось оружие, защищавшийся все равно сядет. Только уже за его ношение, а не за убийство.

shadow
Напомним, что до сих пор согласно Уголовному кодексу превышением предела необходимой обороны именовались умышленные действия, не соответствующие характеру и опасности посягательства. Само понятие «необходимая оборона», по мнению адвоката Генри Резника, носит явно оценочный характер. «На протяжении длительного времени именно в силу его оценочности суды предпочитали не вникать в подробности каждого конкретного случая. Они исходили из того, нанесла ли жертва телесные повреждения нападавшему или нет. То есть человек, на которого осуществлялось нападение, должен был заботиться о нападавшем. Поэтому зачастую суд находился на стороне преступников», – заявил «НИ» адвокат.

В качестве примера подобного истолкования УК г-н Резник привел дело, фигурантом которого был 70-летний ветеран Великой Отечественной войны. Дело относится к началу 90-х. Возвращаясь домой с пикника вместе с соседом-милиционером, пенсионер был внезапно атакован стражем порядка. Пьяный, чем-то разъяренный, внушительных габаритов милиционер, принялся душить ветерана. По счастью, в грибной корзинке ветерана оказался нож, которым он полоснул обидчика и перерезал тому сонную артерию. Нападавший скончался. Решением суда старика на 10 лет посадили в тюрьму. Однако после поданной защитой апелляции, в результате дополнительного расследования выяснилось, что ветеран действительно был вынужден обороняться. В результате он был освобожден.

Но и сейчас, после введения поправок, в случае возникновения аналогичной ситуации снова нет никакой гарантии, что жертва нападения сможет оправдаться. Дело в том, что у обороняющегося должен быть свидетель, который подтвердил бы факт злого умысла со стороны обидчика. Более того, даже если за само отражение нападения жертва будет оправдана, не факт, что правоохранители не придерутся к орудию защиты. «В каждом случае степень опасности и соразмерность средств обороны разные, поэтому о правомерности действий жертвы можно говорить только после тщательного расследования», – подчеркнул Генри Резник. К примеру, если на борца-тяжеловеса нападет разбушевавшийся подросток и тот его придушит, то, по мнению адвоката, действия борца будут истолкованы, как неадекватные. Если же преступник использовал какие-то средства нападения, то УК защищавшегося, скорее всего, оправдает.

Ну, хорошо, у борцов и прочих «боевых искусников» есть выбор. Они в принципе за себя постоять могут, а что делать простым гражданам, оказавшимся один на один (а чаще не на один, а на несколько) с преступником? Да и борцы-бойцы тоже на самом деле не всемогущи. Ведь согласно народной мудрости «против лома нет приема, окромя другого лома». Возникает закономерный вопрос: а можно ли этот сугубо «оборонительный» лом носить на всякий случай с собой?

Адвокат Станислав Маркелов заявил «НИ», что после принятия поправок в УК перед правоохранительными ведомствами встает вопрос об издании подзаконных актов о разграничении средств самообороны и того, что относится к холодному оружию. «С бейсбольной битой идти к бейсбольному клубу – это одно,– заметил г-н Маркелов, – а махать ею во время прогулки по улице – другое. Что касается ножа – очень много критериев его оценки: по длине лезвия, заточенности, наличию кровостока, твердости стали. Определить, относится данный клинок к холодному оружию или нет, можно, как правило, только в криминалистической лаборатории».

Нововведения в законодательстве, по мнению адвоката, это полшага к тому, чтобы разрешить ношение огнестрельного оружия в целях самообороны.

Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы третьего созыва Михаил Гришанков (он и его коллеги минувшей осенью голосовали против «гражданского» огнестрельного оружия) считает, что поправки очень четко и недвусмысленно очерчивают понятие «меры необходимой обороны». «Сначала всегда оценивается масштабность угрозы. К примеру, если к вам вламываются в квартиру и вы предполагаете, что взломщик намеревается нанести вред вашей жизни и здоровью, то вы вправе оказать достойный отпор любыми способами и средствами самообороны», – заявил г-н Гришанков «НИ». В то же время депутат признал, что поправки вступают в некоторое противоречие с «Законом об оружии». Дело в том, что, обороняясь, гражданин, имеет право без последствий для себя применить только пневматическое и газовое оружие, которое находится в свободной продаже. В случае же самообороны с применением незарегистрированного огнестрельного оружия (даже подаренного или оставленного в наследство предками) для гражданина автоматически наступает уголовная ответственность. «Имея на руках незарегистрированное оружие, человек заведомо нарушает закон. И если он применит его в обороне, то за факт отражения нападения преступника он будет оправдан, а вслед за этим наказан за незаконное хранение боевого приспособления», – пояснил г-н Гришанков.

Отметим, что эффективность применения пневматического или стреляющего резиновыми пулями оружия в зимнюю, например, пору, когда преступник может быть облачен в какой-нибудь толстенный тулуп, сомнительна. Относительно же права на ношение огнестрельного оружия г-н депутат заявил, что в современных российских условиях таковое народу давать нельзя.



Право на защиту

В Швейцарии гражданин может использовать для самозащиты или поддержания общественного порядка (это даже вменено ему в обязанность) хоть снайперскую винтовку с лазерным целеуказателем, хоть пулемет, хоть гранатомет. В результате в Швейцарии один из самых низких в мире процент преступлений, совершаемых с применением оружия – 4,6 случая на 1 миллион жителей (всего в стране регистрируется 11,7 случая убийств на 1 миллион жителей). В России, например, за 2001 год уровень убийств составлял 298,0 случая на 1 миллион жителей.

В США на федеральном уровне только в 1968 году ввели обязательную регистрацию проданного оружия, а также оговорили категории лиц, которым запрещено владение им: малолетние, совершившие преступления против личности. До этого даже торговля оружием в большинстве штатов не требовала специальных разрешений. В 1986 году введен запрет на частное владение ручным автоматическим оружием и бронебойными боеприпасами. В 1988 году запрещено иметь оружие, не видимое металлодетекторами. Федеральным законом 1990 года запрещен внос огнестрельного оружия в пределы 300-метровой зоны вокруг частных и государственных школ. Повсеместно ношение оружия запрещено в судах, в местах продажи алкоголя в розлив.

В разных штатах законодательство, регламентирующее приобретение, владение и ношение, сильно разнится. Где-то запрещено скрытое ношение оружия, в других штатах требуются разрешения на владение и ношение оружия, в некоторых достаточно регистрации уже приобретенного оружия. В ряде штатов запрещено владение некоторыми типами холодного оружия, например, стилетами или финками, пружинными ножами с выкидным клинком.

Общий уровень преступных проявлений в штатах, где разрешено скрытое ношение заряженного оружия, меньше на 22%, уровень убийств на 33%, разбойных нападений на 36%, ограблений на 37%, а тяжких телесных повреждений на 14%, чем в среднем по штатам, где такого разрешения нет. Соответственно на 26% ниже общий уровень преступности.

В Великобритании с 1997 года полностью запрещено владение частными лицами крупнокалиберным охотничьим оружием, запрещены в качестве оружия самообороны пистолеты и револьверы. Разрешены к обороту лишь малокалиберные спортивные пистолеты и револьверы. Контроль над оборотом оружия возложен на специальное подразделение полиции, которое наделено правом проникновения в частное владение граждан. На всех владельцев гражданского оружия заведена единая компьютерная информационная база данных.

В Эстонии владение оружием фактически разрешено с 1991 года. Правда, тогда это касалось только членов общественной организации «Кайтселит» (отрядов самообороны). В 1995 году принят закон «Об оружии», разрешивший законопослушным дееспособным гражданам, не имеющим криминального прошлого и медицинских противопоказаний, после прохождения курсов по безопасному обращению с оружием ношение неавтоматических (самозарядных) пистолетов и револьверов. В настоящее время отмечаются единичные факты противоправного применения легального оружия, примерно 1–2 раза в год, но они не связаны с умышленными тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности.

В Латвии законом «Об огнестрельном оружии и специальных средствах для самообороны» 1993 года гражданам разрешено ношение неавтоматических пистолетов и револьверов после прохождения специальных курсов. Калибр оружия ограничен 9 мм (включительно), ограничений по дульной энергии пули не предусмотрено. Запрещены обрезы ружей и винтовок, а также переделка газового оружия под пулевые патроны. Практически аналогичный закон в 1996 году принят в Литве.

В Молдавии в 1994 году приняли закон «О контроле над индивидуальным оружием», который в основном повторил закон об оружии соседней Румынии. Однако в отличие от румынского закона, в котором нет ограничений на приобретение гражданского оружия для законопослушных и дееспособных граждан, в Молдавии правом на приобретение оружия обладают граждане республики, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к владению оружием и судимостей. Регистрация и контроль над оборотом оружия возложены на разрешительные отделы полиции.

В Грузии в июле этого года вступил в силу новый закон, запрещающий покупку, хранение и ношение огнестрельного, пневматического, газового, спортивного, охотничьего и холодного оружия без специального разрешения министерства внутренних дел. Ранее подобных ограничений в Грузии не существовало. По новому закону ношение оружия разрешено сотрудникам правоохранительных органов, парламентариям и высокопоставленным чиновникам.

В Венгрии с 1991 года введена разрешительная система оборота оружия и боеприпасов. Выдача и аннулирование разрешений возложены на органы полиции. Разрешение на хранение оружия не выдается несовершеннолетним, имеющим психические отклонения и ранее судимым.(Из Аналитической записки эксперта комитета Госдумы РФ по безопасности Валерия Полозова)


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: