Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

После пожара

Судьба министра образования, похоже, решится со дня на день

Антон ЗВЕРЕВ

В конце прошлой недели ректор МГУ Виктор Садовничий провел пресс-конференцию для узкого круга журналистов (на нее, по нашим сведениям, не был приглашен ни один из корреспондентов центральных СМИ). Тем не менее заявление, сделанное руководителем главного вуза страны, вызвало волнения в педагогических кругах. Не называя конкретных имен, г-н Садовничий говорил о том, какими качествами должен обладать будущий министр образования РФ. Следует понимать, что нынешний уже не министр?

«Мне кажется, что принцип привлечения министров из числа политиков и неудавшихся профессионалов – неправильный. Он привел бы к тяжелым последствиям для России», – заявил, в частности, г-н Садовничий. Ректор МГУ привел примеры стран, где министрами автоматически становятся члены победившей на выборах партии, и добавил: «Думаю, это должен быть профессионал, выросший из академической среды».

Первый вопрос, который приходит в голову: насколько корректно обсуждать кандидатуру преемника действующего министра, пока тот не сложил полномочий? Впрочем, отставка Владимира Филиппова после зловещего пожара в общежитии РУДН, унесшего жизни более 40 студентов, представлялась многим неизбежной и без рекомендаций г-на Садовничего. Аналитики в кругах, близких к РАН, считают, что в «эпоху Филиппова» его чиновники получили неслыханные полномочия: сами инициируют дорогостоящие проекты, сами их осуществляют и сами оценивают результаты.

Но кто же займет место г-на Филиппова, если отставка состоится? Среди вероятных преемников звучат имена ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, первого замминистра образования Виктора Болотова и, наконец, вице-президента РАН Валерия Козлова. Между тем, по мнению профессора МГУ Александра Асмолова, «любой новый лидер, который будет вариться в своем профессиональном котле, проиграет. Главное в образовании России сегодня школа, а не вузы: не надо путать Министерство образования с Министерством ВЫСШЕГО образования!»

«Оптимальным вариантом стал бы приход лица, никак не повязанного с образовательной индустрией, – считает ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – То есть лица независимого ни от академической среды, ни от Союза ректоров, ни тем более от региональных интересов».

Бывший вице-премьер правительства Евгений Сабуров считает лучшим вариантом оставить все как есть: «Ничего сенсационного ректор МГУ не сказал. В министры образования всегда, за редким исключением, подбирались бывшие ректоры вузов. Но у вузов, тем паче элитных, – далекие от нужд образования проблемы. В этом смысле я бы не удивился, если бы лидером образования назначили директора какой-нибудь добротной средней школы. Может, это было бы даже полезнее. Что же касается полемики между Филипповым и Садовничим, то история образования России всегда являла собой противостояние ректора МГУ и главы министерства».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: