Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Прощай, оружие

Лидер «Яблока» отказывается от борьбы за президентский пост

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувшие выходные более двухсот «яблочников», съехавшихся из 75 регионов на XII партийный съезд, решали самый насущный вопрос текущего политического сезона – участвовать ли партийному кандидату в президентских выборах. Решено от этого права отказаться. «Политическая конкуренция невозможна, и невозможны равноправные справедливые выборы», – объяснил свою позицию по окончании съезда Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский полностью разоружился.
Григорий Явлинский полностью разоружился.
shadow
Съезд, проходивший в учебно-методическом центре в подмосковном поселке, для прессы был закрытым. Вести из зала заседаний до представителей СМИ доносил Сергей Локтионов, пресс-секретарь думской фракции «Яблока» (по понятным причинам уже бывший). В субботу (первый день съезда) с докладом по итогам выборов выступил Григорий Явлинский. «К 8 вечера стало понятно, что обсуждение итогов затягивается, а вообще-то на кону самый главный вопрос», – рассказывал г-н Локтионов. И тогда слово снова взял Григорий Явлинский. Он заявил, что потенциальному кандидату в любом случае придется координировать свои шаги с Кремлем. Чтобы получить финансирование, чтобы получить доступ к СМИ и чтобы не стать жертвой фальсификаций. Вывод: а надо ли в сложившейся ситуации вообще участвовать в выборах? Ближе к полуночи решили, что не надо (143 делегата против выдвижения «яблочного» кандидата, 48 – за и 23 воздержались).

По словам г-на Локтионова, «естественно, были критические выступления, некоторые предлагали провести перевыборы руководства партии. После ряда таких выступлений Сергей Иваненко для ясности поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя и его заместителей». Но 197 делегатов проголосовали против включения вопроса в повестку дня (67 – за и 10 воздержались).

В воскресенье утром невыспавшиеся делегаты с зелеными «яблочными» бейджиками неприкаянно бродили по коридорам учебно-методического центра. Но из зала выбежал некий партиец и призвал их вернуться и досидеть до конца. Когда «яблочники» входили в зал, туда, видимо по недосмотру, пропустили и журналистов. Таким образом, корреспонденту «Новых Известий» удалось услышать несколько выступлений вживую. В основном посвящены они были опять-таки провалу на выборах в Госдуму. Но красноречием делегатов наслаждаться пришлось недолго. После того, как партиец с Дальнего Востока призвал Явлинского активней (причем не только в период избирательной кампании) ездить по стране и в этом смысле брать пример с Жириновского, спохватившиеся секьюрити попросили журналистов на выход.

По окончании съезда к журналистам вышел г-н Явлинский и прокомментировал решение съезда, «серьезное и очень непростое». «В условиях, когда нет действующей независимой судебной системы, нет реально работающих, политически значимых СМИ, в условиях, когда невозможно организовать независимое финансирование кампании и участия в президентских выборах, политическая конкуренция невозможна, и невозможны равноправные справедливые выборы», – отчеканил Григорий Явлинский. Лидер «Яблока» напомнил, что участвовал в президентских выборах 1996 и 2000 годов. Но «в 96-м была возможность искать судебной защиты», и «даже в 2000-м существовали независимые каналы». Кроме того, сам формат избирательной кампании, сроки, которые предлагаются для ее проведения, «совершенно нереалистичны». «Я думаю, всем понятно, что означает сбор подписей под контролем МВД, под контролем губернаторов», – заявил г-н Явлинский.

Формально отказ от выдвижения кандидата не является намерением бойкотировать выборы. Агитировать ли за голосование «против всех», просто проигнорировать выборы или все-таки поддержать кого-либо из кандидатов – по этому поводу, как выразился г-н Явлинский, будет приниматься специальное решение. «Мы проведем общепартийную дискуссию – это же очень серьезная вещь, принципиальная», – пояснил он. На деле же отказ от участия в выборах уже означает, что на планах «правых» выдвинуть единого демократического кандидата можно ставить крест. Однако г-н Явлинский заверил: «Яблоко» солидарно с СПС в намерении создать за 4 года мощную, серьезную (это слово вообще полюбилось вчера г-ну Явлинскому. – «НИ») и большую демократическую партию».

Большинство делегатов проголосовали за принятие постановления, в котором заявлено о «целесообразности и своевременности инициативы создания демократической коалиции с другими демократическими партиями и движениями». В частности, на съезде было принято окончательное решение о делегировании в консультативный орган, образованный «Яблоком» и СПС, 6 представителей «Яблока». Консолидация, считает г-н Явлинский, процесс долгий, но осуществимый. Пока же как внепарламентское «Яблоко», так и внепарламентское СПС планируют участие в региональных избирательных кампаниях всех уровней. «Там, где 10% барьер, будем объединяться со всеми, с кем только возможно», – пообещал г-н Явлинский.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: