Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Михаил ФЕДОТОВ

Ни догнать, ни согреться

Михаил ФЕДОТОВ
shadow
Всем, конечно, памятна логика рассуждений петуха, бегущего за курицей с мыслью, если не догнать, то хотя бы согреться. Еще недавно казавшееся возможным выдвижение единого кандидата от правых на президентских выборах вполне соответствовало бы сюжету этого анекдота – за тем незначительным исключением, что «курицу» вовсе не занимает мысль «а не слишком ли быстро я бегу».

Да, фаворит президентской гонки, официально еще даже не выдвинувшись, уже так далеко убежал от всех возможных соперников, что может спокойно играть со щенками финишной ленточкой. В общественном мнении он уже давно одержал победу. Причем не столько за счет собственных качеств, сколько благодаря механизмам управляемой демократии, которые легко манипулируют нашим сознанием с помощью подконтрольных СМИ, а нашим волеизъявлением – с помощью подчиненных чиновников. Теперь мы точно знаем, что УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НЕУПРАВЛЯЕМАЯ – ОБЩЕСТВОМ – БЮРОКРАТИЯ.

В значительной степени именно бюрократические механизмы обеспечили сокрушительную победу на думских выборах виртуального, но НЕРУШИМОГО БЛОКА «ЕДИНОРОССОВ» И МНОГОПАРТИЙНЫХ. Правда, победа над избирателями оказалась пирровой. Бойцы невидимого фронта управляемой демократии переусердствовали, а наше общество чересчур прогнулось. В результате жертвами оказались не только коммунисты и правые, но прежде всего то самое политическое и идеологическое разнообразие, которое гарантировано статьей 13 российской Конституции. Власть показала, что всем, кто не входит в ее нерушимый блок, отводится – и то пока – в лучшем случае роль собаки, лающей из думских кресел на весело спешащий по своим делам кремлевский караван. Сам же блок являет собой не что иное, как табун запасных верблюдов, которым суждено пойти или на вьючную службу, или на гастрономическую – в качестве блюда к столу погонщиков.

Наша политическая поляна теперь настолько вытоптана, что на ней еще долго не вырастет ничего путного. Только попутные сорняки, высаженные и (или) взращенные придворными политтехнологами. Вот почему среди будущих потешных кандидатов могу предположить присутствие Владимира Жириновского. Жалкая участь для такого великого актера.

Стоит ли правым и коммунистам добровольно принимать на себя роль таких сорняков, участвуя в спектакле президентских выборов? Очевидно, что догнать фаворита немыслимо, даже если выдвинуть единого право-левого кандидата, эдакого китайского рабочего мандарина ЧУБАЙ-ЯВЛИН-ЗЮ. Если задача состоит в том, чтобы насолить Владимиру Путину, то это легче и намного дешевле сделать с помощью бойкота выборов, причем такого, который не может быть признан нарушением избирательного законодательства. Если же кому-то хочется погреть частные руки на общественных предвыборных деньгах, то это уже вопрос не политики, а криминологии.

Единственно разумная цель участия правых в президентских выборах – продемонстрировать живучесть либеральной идеи и устойчивость ее электората, вдохнуть в него веру в возможность самоорганизации и совместного действия. Другое дело, что формы такого участия могут быть очень различны. Я бы даже не исключал чисто гипотетическую возможность выдвижения единого кандидата, если лидеры по-братски ненавистных друг другу СПС и «Яблока» смогут договориться в условиях острейшего цейтнота. Но кто согласится выступить в роли не только камикадзе, но и политического шута, помогающего Кремлю повысить явку избирателей?

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: