Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Лимоновцы пострадали из-за выборов / Отстраненный мэр Петропавловска-Камчатского рвется работать / Коммунисты будут судиться с ЦИК / Государство профинансирует девять партий

Лимоновцы пострадали из-за выборов

Вчера судебные приставы приступили к ликвидации в соответствии с решением суда нижегородского отделения национал-большевистской партии. Решение об этом было принято еще в июне 2002 года по иску областного отделения Минюста. Однако исполнять его судебные приставы взялись только вчера. По мнению самих лимоновцев, это связано с их понедельничной акцией, когда пять активистов партии приковали себя наручниками к входным дверям здания Управления Минюста по Нижегородской области, протестуя против результатов думских выборов. Демонстрантов отцепили спасатели МЧС, а затем их оштрафовали на 500 рублей «за проведение митинга на особо опасном объекте».

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

Отстраненный мэр Петропавловска-Камчатского рвется работать

Вчера мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев, которого с понедельника отстранили от исполнения должностных обязанностей в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, вновь появился на службе. Ранее – во вторник – он уже выходил на работу, после чего областной прокурор Александр Войтович пообещал принять меры к недопущению Юрия Голенищева в здание мэрии. Но вчера он внезапно появился на утренней планерке в администрации и пообещал «уволить и отправить на нары всех чиновников», которые будут сотрудничать с Анатолием Шалевым, нынешним исполняющим обязанности мэра Петропавловска-Камчатского. Сейчас областная прокуратура проверяет, какие документы успел подписать Юрий Голенищев после своего отстранения. Служебный джип также до сих пор находится в распоряжении Голенищева.

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Коммунисты будут судиться с ЦИК

Вчера Центральная избирательная комиссия РФ приняла постановление по записке КПРФ о результатах параллельного подсчета голосов на выборах депутатов Госдумы. ЦИК постановила, что «данные, приведенные в записке, не дают оснований для пересчета избирательных бюллетеней, а также для переноса официального подведения итогов выборов, которое намечено на 19 декабря». В ответ секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов заявил, что КПРФ будет обжаловать результаты парламентских выборов в судебном порядке. В оспаривании результатов выборов коммунисты готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Государство профинансирует девять партий

Вчера председатель ЦИК Александр Вешняков сообщил, что по результатам думских выборов на государственное финансирование могут рассчитывать 9 партий и блоков. Это прошедшие в Госдуму «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», не прошедшие, но набравшие более 3% голосов «Яблоко», СПС, АПР и блок «Партия пенсионеров – Партия социальной справедливости», а также Народная партия, так как более 12 ее представителей избраны депутатами по одномандатным округам. Финансирование партий будет вестись пропорционально полученным ими голосам.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: