Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Боевики-призраки

Военные по-прежнему не могут найти бандитов в Дагестане

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера в Каспийске прошла церемония прощания с пограничниками, которых еще в понедельник расстреляли в горном Дагестане боевики. Бандиты до сих пор не обезврежены. Военные утверждают, что уничтожили 16 человек, но подтверждения этим сведениям нет. Основная масса боевиков продолжает свой рейд по горной республике, периодически наведываясь в небольшие селения за провизией.

Личный состав Каспийского погранотряда, а также расположенной рядом 77-й бригады морской пехоты прощался с девятью пограничниками, попавшими в засаду боевиков в Цунтинском районе Дагестана. На плацу стояли семь гробов. В них лежали рядовые Роман Саламатин, Леонид Кургеев, Вячеслав Филинов, Евгений Гладких, Сергей Кондратьев, Юрий Рябов и Роман Сидоров. Еще двоих бойцов, капитана Рагима Халилова и рядового Магомеда Гусейнова, похоронили в среду.

Вчера наконец-то удалось найти в горах трупы четверых боевиков, два дня назад попавших под удар армейской авиации. Тела еще восьми бандитов, о которых говорило командование, до сих пор не обнаружены. Тем временем военные все увеличивают количество «виртуально» убитых боевиков. На этот раз руководители операции сообщили, что на границе с Цумадинским районом, недалеко от села Сагада, уничтожено еще 16 человек. Правда, их трупы также не найдены.

Зато боевики регулярно появляются в окрестных высокогорных селениях, куда они заходят, чтобы пополнить запасы продовольствия. Они берут сыр, сушеное мясо, хлеб и уходят обратно в горы. Вчера бандиты навестили три аула в Цунтинском районе. Милиционеров, которые, по заверениям военных, должны дежурить во всех населенных пунктах, там не оказалось. На эти селения нападали небольшими группами по 5–10 человек. А в село Тляцуда в верховьях реки Куса зашел целый отряд – порядка 25 человек. Они, по словам очевидцев, были измождены и несли с собой четверых раненых.

Между тем все большее распространение получает версия, согласно которой по Дагестану гуляют не чеченские боевики, а местные ваххабиты. «Если бы это были чеченцы, то все население Цунтинского и Цумадинского районов встало бы на дыбы, – сказал «НИ» один из местных жителей. – Поэтому не могли эти бандиты, как говорят военные, пройти незамеченными по Цумадинскому району и вдруг оказаться в Цунтинском районе. Скорее всего, это какие-то местные отряды, вдруг решившие показать себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: