Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Выбор «нормальных мужчин»

В новой Думе будет более 300 «единороссов»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера прояснился вопрос о структуре Думы 4-го созыва. Похоже, что не будет никакого деления «единороссов» на одну фракцию и 4 депутатских объединения. В их все более сплоченные ряды даже начали вливаться представители «правых», специальной фракции для которых в новой Думе, видимо, не предусмотрено. Перспективы «Народной партии» тоже не веселые.

Центристы воплотили в жизнь свою заветную мечту – иметь в нижней палате абсолютное большинство. Более того, план даже перевыполнен: по самым скромным оценкам, из 450 депутатов более 300 будут числиться во фракции «Единой России». В минувший четверг глава «Народной партии» Геннадий Райков, находящийся в родной Тюмени, выразил уверенность в том, что «искусственно дробить пропрезидентскую коалицию не имеет смысла». На деле это означает, что 22 «народникам», попавшим в нижнюю палату по одномандатным округам, «единороссы» отказались «выделить» 13 недостающих для создания фракции человек. И это хорошо вписывается в избранную «единороссами» модель думского поведения. Напомним, ранее рассматривался вариант выделения из гигантской фракции «Единой России» 4 депутатских объединений. Однако два дня назад стало известно, что «медведи» решили не мудрить и ограничиться некими группами «по направлениям», которые возглавят руководители прошлодумских фракций: «Отечество – Единая Россия», «Единство – Единая Россия» и «Регионы России». А тот же г-н Райков не исключает, что Госдуме предложат отменить в своем регламенте принципиальную возможность создания депутатских групп и объединений. Учитывая удивительную способность г-на Райкова чутко угадывать намерения центристов в целом, можно предположить: так оно и будет.

Фракция «Единая Россия», подобно снежному кому, стремительно увеличивается за счет «налипающих» депутатов. По сведениям «Новых Известий», «ничейные» одномандатники, традиционно стремящиеся куда-нибудь влиться, в массовом порядке пишут заявления о вступлении во фракцию «Единой России». Не миновала чаша сия даже Павла Крашенинникова, одного из трех попавших в Думу «эспээсовцев». «Мое решение мотивировано тем, что организации правее, чем «ЕР», в Думе нет», – объяснил «Новым Известиям» Павел Крашенинников. Он рассказал, что прежде чем принять такое решение, он проконсультировался с руководством СПС. «Можно, конечно, быть вне политической силы и в чем-то убеждать «с обочины», но это, мне кажется непродуктивно. Буду пытаться проводить либеральные, правовые идеи внутри самой большой правой фракции», – признался г-н Крашенинников. Борис Немцов подтвердил «НИ», что депутат действительно проконсультировался с начальством. В СПС г-н Крашенинников останется. А вот сохранит ли он членство в федеральном политсовете партии, определит съезд «правых». «Крашенинников поступил, как буржуазный специалист, которому пришлось работать на советскую власть, но не изменяя своим убеждениям», – нашел новому «единороссу» весьма неоднозначное оправдание г-н Немцов.

«Народникам» в силу их политической ориентации рефлексировать по поводу ухода в «единороссы» не приходится. Их терзают переживания иного рода. «Отличный был коллектив, разных людей по характеру, по темпераменту, но и единомышленников. То, что мы были чемпионами Госдумы по футболу, выигрывали иногда «на зубах», за счет чувства локтя, говорит о том, что у нас были нормальные мужчины. Команда была хорошая», – попытался передать «НИ» щемящее чувство ностальгии нардеп Анатолий Аксаков, написавший заявление о вступлении в «Единую Россию» вчера. Впрочем г-н Аксаков надеется сохранить добрые отношения с экс- «народниками», в частности и с г-ном Райковым. «Думаю, будем встречаться, водку пить», – признался депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: