Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Если вы скажете, что разговаривали со мной, они все сделают»

Чиновников паспортно-визовых служб привлекли к телефонной консультации по проблемам приобретения гражданства

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в офисе уполномоченного по правам человека в РФ прошла «горячая линия» по проблемам приобретения российского гражданства мигрантами из республик бывшего СССР. Участники «горячей линии» советовали дозвонившимся ссылаться на этот разговор при общении с чиновниками. А в конце мероприятия пристыдили журналистку, которая призналась, что давала в паспортном столе взятку.

Вчерашнюю «горячую линию» приурочили сразу к двум датам – Международному дню мигранта и вступлению в силу поправок в закон «О гражданстве РФ», которые ввели упрощенный порядок получения гражданства России для выходцев из республик бывшего СССР. Отныне мигранты, которые постоянно живут в России, но по каким-то причинам не оформили гражданство, могут за полгода получить вид на жительство и в течение полугода после этого – российский паспорт. Таких, по данным МВД, в России проживает более 400 тыс. человек. Вчера в офисе уполномоченного по правам человека в РФ собрались заместители начальников паспортно-визовых управлений России, Москвы и Московской области. Перед каждым поставили по телефонному аппарату. Открывая «горячую линию», руководитель отдела по вопросам миграции аппарата уполномоченного Сергей Ягодин напутствовал участников словами:

– Наш жанр не предполагает слова «нет». Если вопрос сложный – просите обратиться в письменном виде. Перед вами лист с адресами, куда человек может писать. Но слова «нет» в ответе быть не должно.

Первый звонок был из Саратова. Некий местный житель рассказал про живущих в Армении родственников, которые вроде бы и граждане России, а паспорта старые на новые в российском посольстве в Ереване поменять не могут. В ответ прозвучало, что посольство паспорта не обменивает, для этого есть паспортный стол. А родственники пусть приезжают в Россию, обменивают паспорта и едут обратно в Армению. На другом конце провода спросили, как долго продлится обмен. Чиновник ответил, что нужно успеть до 31 декабря. А пустят ли их в Россию? В одну сторону пустят, успокоили звонивших.

По другому телефону в это время отвечали:

– Для вступления в гражданство необходимо выполнить ряд требований законодательства. Нет, анализы сдавать не нужно.

Заместителю начальника Главного паспортно-визового управления МВД России Борошеной Вере дозвонился беженец из Абхазии, сейчас живущий во Владимирской области. Из документов у него был только советский паспорт, да и тот потерялся. Г-жа Борошена рекомендовала беженцу обратиться в областное паспортно-визовое управление:

– Роберт Арутюнович, поверьте мне, если вы скажете, что разговаривали с Борошеной по «горячей линии», они все сделают.

Следующим дозвонился правозащитник Александров из Петрозаводска. Пожаловался, что бомжам очень трудно поменять старый паспорт на новый. Потому что меняют по месту регистрации, а ее у бомжей нет.

– У нас в городе 3 тысячи бомжей! Обменять паспорта они могут только через службу дома ночного пребывания. Эти процедуры унижают людей! Нужно изменить законодательство.

– Законодательство уже меняют. Вот, поправки приняли. Нужна только добрая воля депутатов Госдумы, – попытался успокоить правозащитника один из участников «горячей линии». Но правозащитник не унимался:

– А освободившиеся из колоний! Они же выходят со справкой. И где им дом ночного пребывания искать, если у нас на всю Карелию только один такой есть.

Внятного ответа он не получил.

Одна из тележурналисток по окончании «горячей линии» с подкупающей откровенностью призналась Вере Борошеной в том, что недавно за взятку вписала в свой загранпаспорт ребенка, когда летала на отдых в Египет.

– Я работаю по 13 часов в сутки, и мне некогда обходить 40 чиновников. Тем более что деньги дала хорошему знакомому, – объяснила свой поступок журналистка.

«А потом говорим, откуда «оборотни в погонах» берутся. Вашего хорошего знакомого надо направить в народное хозяйство», – заявила грозная г-жа Борошена.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: