Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Сапогом по губернатору

Кубанские правозащитники отметили чиновников антипремиями

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, получивший недавно премию «Российский национальный Олимп», теперь удостоен антипремии от правозащитников. Новороссийский комитет защиты прав человека объявил победителей в своеобразном конкурсе среди чиновников, систематически нарушающих законы.

Александра Ткачева «обули».
Александра Ткачева «обули».
shadow
Как сообщил «Новым Известиям» руководитель новороссийской правозащитной организации «Школа мира» Вадим Карастелев, Александру Ткачеву досталась самая значимая «награда» – «Кованый сапожище». «Почетный трофей» представляет собой нарисованную в человеческий рост подошву кованого сапога, на которой начертана цитата из выступления кубанского губернатора на открытом совещании по вопросам борьбы с миграцией: «Фамилии, оканчивающиеся на «-ян», «-дзе», «-швили», «-оглы» незаконные, так же как и их носители».

Эта фраза, произнесенная г-ном Ткачевым в присутствии сотен людей и растиражированная средствами массовой информации, стала сигналом к усилению давления на мигрантов со стороны силовых структур и казачества. Впоследствии краевой руководитель отказывался от своего «крылатого изречения», утверждая, что виноваты журналисты, исказившие его мысль. Тем не менее ожесточенность борьбы с «пришельцами» не спадала никогда, а в последнее время в связи с подготовкой к губернаторским выборам 2004 года только усилилась.

В номинации «За принятие антиконституционных законов» победил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. «За отказ в правосудии по национальному признаку» премии удостоилось руководство Крымского районного суда. «За последовательное преследование правозащитников» отмечен начальник Главного управления юстиции Краснодарского края Анатолий Виноградов – возглавляемая им структура в уходящем году предприняла несколько попыток под разными предлогами закрыть правозащитные организации «Школа мира» и «Южная волна».

«За верность сталинизму» награда присуждена мэру города Крымска Владимиру Рыбину. Крымск удостоен особого внимания правозащитников, так как городские власти уже много лет всячески стараются вытеснить оттуда турок-месхетинцев, расселившихся в нескольких станицах и хуторах Крымского района.

Ни один из победителей пока не явился для получения приза. Впрочем, Александр Ткачев не приехал и на вручение ему премии «Олимп», сославшись на крайнюю занятость. Так что кованый сапожище пока находится на хранении у правозащитников, которые все же надеются на то, что награды непременно найдут героев.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: