Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Избирательная» арифметика

Готовится первый громкий судебный процесс по итогам прошедших парламентских выборов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В суд на окружную избирательную комиссию подал жалобу правозащитник из Орла Дмитрий Краюхин. Он утверждает, что на избирательных участках округа в день думских выборов в урны было вброшено 9 тыс. бюллетеней.

Суд пересчитает?
Суд пересчитает?
shadow
По окончании голосования вечером 7 декабря избирательная комиссия округа № 134 Орловской области сообщила, что в выборах приняли участие 467 тыс. 258 избирателей. Однако на следующий день после подсчета голосов эта же комиссия озвучила новые данные – 476 тыс. 407 проголосовавших, или на 9149 избирателей больше, чем было объявлено накануне. Председатель комиссии Анатолий Трофимов объяснил несоответствие тем, что первая цифра была получена по телефону с участков «на основе примерных данных о явке избирателей». А новые итоги голосования взяты из официальных протоколов участковых избирательных комиссий, и именно они являются верными.

По мнению руководителя расположенного в Орле Института общественных проблем «Единая Европа» и члена окружной избирательной комиссии с совещательным голосом Дмитрия Краюхина, причина несоответствия цифр заключается в другом. Правозащитник утверждает, что первая цифра – это количество избирателей, которые на самом деле приняли участие в голосовании. А вторая – это количество бюллетеней, извлеченных из урн. Разница в 9 тыс. между ними – это количество вброшенных бюллетеней. Так на одном из участков наблюдатель за руку поймал человека, готовившегося вбросить в урну 120 бюллетеней. За что получил даже грамоту «За бдительность» от окружной избирательной комиссии. А кандидат от СПС Сергей Тарасов обратился в суд с требованием признать недействительными результаты голосования в одном из сел области, где о желании проголосовать на дому заявили 14 человек, но в «выездной» урне для голосования оказалось 123 бюллетеня.

Дмитрий Краюхин потребовал у окружной избирательной комиссии предоставить все имеющиеся в системе ГАС «Выборы» данные о голосовании по каждому из участков. Оператор системы заявил, что предоставит данные только по письменному распоряжению председателя окружной избирательной комиссии. А председатель комиссии Анатолий Трофимов не только отказался писать распоряжение, но даже порвал заявление правозащитника. Однако другой экземпляр заявления Дмитрию Краюхину удалось вручить под расписку секретарю комиссии. На этот раз Анатолий Трофимов отказался предоставлять данные, сославшись на собственную занятость и болезнь системного оператора ГАС «Выборы». Тогда правозащитник обратился в суд с требованием обязать окружную избирательную комиссию предоставить данные о голосовании на участках.

А выборы в 134 избирательном округе выиграла «Единая Россия» с результатом выше среднего по стране – 44,6%. По одномандатному округу победил вице-губернатор Орловской области Иван Мосякин с результатом в 47%. Второе место с 18% занял кандидат «против всех».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: