Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Сам себе президент

Региональным комиссиям по помилованию надоело работать вхолостую

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня в Нижнем Новгороде завершается Всероссийское совещание председателей региональных комиссий по помилованию. Собравшиеся руководители настаивают на передаче им права окончательно решать судьбу осужденных.

Сейчас списки рекомендованных к помилованию готовятся в регионах, но окончательное решение по каждому отдельно взятому случаю может принять лишь президент России. Причем милует он, как свидетельствует статистика, в последнее время весьма неохотно. Так, за минувшие два года Нижегородская областная комиссия по помилованию ходатайствовала о 571 осужденном, а президент помиловал всего 26 человек. А общее число помилованных в России в прошлом году составило 182 человека, в этом – 177. Притом что в тюрьмах страны находятся более 800 тыс. человек.

Вчера руководители региональных комиссий по помилованию потребовали передать им право решать судьбу осужденных. Председатель комиссии по помилованию Нижегородской области Николай Пугин заявил, что «окончательные решения о помиловании могли бы приниматься на уровне субъектов Федерации». Тогда региональные комиссии делали бы не только черновую работу для администрации президента, но и могли бы «принимать оперативные решения, не дожидаясь их утверждения или неутверждения в Москве».

Бывший член ликвидированной в 2001 году Комиссии по помилованию при президенте РФ Валерий Борщев считает, что руководители региональных комиссий совершенно правы в том, что их работа в Москве сводится на нет. Между региональными комиссиями и президентом, который выносит окончательное решение, документы проходят 7 промежуточных звеньев.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: