Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Процесс пошел

Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой хотят предстать перед судом присяжных

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера в городском суде Петербурга начались слушания уголовного дела об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Первое заседание прошло в закрытом для прессы режиме. На процессе присутствовали официально признанная пострадавшей сестра убитой Ольга Старовойтова и помощник депутата Руслан Линьков, который в результате покушения был ранен.

Вчерашнее заседание длилось чуть более часа. Сторона защиты выдвинула целый ряд ходатайств и требований, с которыми потерпевшие и обвинение будут знакомиться до пятницы. Однако помощник Галины Старовойтовой выразил сомнение в резонности таких действий.

«Создается ощущение, что юристы, которые представляют интересы обвиняемых, не совсем знакомы с законодательством, – сказал «Новым Известиям» Руслан Линьков. – Они заявляли те ходатайства, которые вообще не рассматриваются на этой стадии суда. Мне не хотелось бы думать, что своими странными ходатайствами другая сторона просто затягивает процесс».

Как и ожидалось, подсудимые ходатайствовали также о рассмотрении их дела судом присяжных. Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы потерпевшей стороны, согласился с этой просьбой. Скорее всего, это ходатайство будет удовлетворено, так как рассмотрение дела по существу начнется лишь в 2004 году, когда институт присяжных начнет действовать в Санкт-Петербурге.

«Для нас принципиально важно, чтобы первый суд присяжных в Петербурге был бы посвящен рассмотрению дела Галины Старовойтовой, которая выступала за введение этого института во всей России», – сказал Руслан Линьков.

«Считаю, что суд присяжных в данном случае необходим, – заявил и соратник Галины Старовойтовой Юлий Рыбаков. – У нас очень много серьезных дел развалилось из-за бездарно проведенного следствия или предвзятого ведения дела в пользу одной из сторон. Например, дело Холодова. А мне очень хотелось бы, чтобы это дело рассматривалось объективно».

Пока никто не берется рассуждать о том, сколько продлится этот процесс. В офисе движения «Демократическая Россия», одним из лидеров которого была Галина Старовойтова, «НИ» сообщили, что если дело передадут на рассмотрение присяжных, то оно станет весьма затяжным. А о возможных сроках вынесения приговора здесь предпочитают вообще не говорить.



Громкие политические убийства в России и результаты их расследования

1 августа 1993 года под Владикавказом убит вице-премьер РФ, представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко. Его машину расстреляли из засады. В 2000 году на пресс-конференции помощник президента России Сергей Ястржембский объявил, что в ночь с 5 на 6 февраля в Чечне был задержан глава некоего бандформирования (предположительно Юрий Хицкиев), виновный в том числе и в убийстве Поляничко. Однако имя подозреваемого и его дальнейшая судьба так и остались неизвестны. В настоящее время расследование дела приостановлено.

17 октября 1994 года в редакции газеты «Московский комсомолец» в результате взрыва погиб журналист Дмитрий Холодов. На скамье подсудимых оказались военнослужащие 45-го полка ВДВ. Обвинительные и оправдательные приговоры неоднократно отменялись Верховным судом. Сейчас идет очередной судебный процесс по данному делу.

18 августа 1997 года убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Преступление так и не раскрыто. В августе этого года следствие по делу продлено до 18 февраля 2004 года.

7 июня 1998 года в Элисте убита редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина. Убийцы найдены и осуждены. Одним из них оказался советник по правовым вопросам президента республики Кирсана Илюмжинова Сергей Васькин.

3 июля 1998 года в деревне Котово Московской области убит депутат Думы второго созыва Лев Рохлин. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский суд признал виновной в убийстве его жену Тамару Рохлину и приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Московский областной суд снизил срок наказания до четырех лет лишения свободы. Верховный суд РФ дважды выносил протест на обвинительные приговоры. В результате 7 июня 2001 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор, освободила Рохлину из-под стражи и направила дело на новое рассмотрение. 22 апреля 2003 года Наро-Фоминский городской суд возобновил слушания дела об убийстве Льва Рохлина.

27 марта 2000 года в подъезде своего дома убит вице-губернатор Камчатской области, председатель комитета по управлению госимуществом Алексей Котляр. 17 июля 2003 года суд приговорил предполагаемого заказчика – бывшего замглавы администрации Елизовского района Камчатки Юрия Бабака к трем годам лишения свободы и освободил его в зале суда по амнистии.

7 августа 2002 года в Смоленске у здания областного УФСБ расстрелян первый заместитель губернатора Смоленской области Владимир Прохоров. В декабре 2003 года должен начаться судебный процесс над предполагаемым убийцей Прохорова Русланом Прокопенко.

21 августа 2002 года в Москве во дворе у своего дома был убит сопредседатель «Либеральной России», депутат Госдумы третьего созыва Владимир Головлев. Уголовное дело по факту его убийства находится в производстве Генеральной прокуратуры.

18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В рамках расследования убийства было возбуждено так называемое «крабовое дело», по которому арестовали бывшую советницу губернатора Викторию Тихачеву и директора Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александра Рогатных. Им инкриминируется хищение путем мошенничества. Следственные действия по этому делу завершены, обвиняемые и защитники знакомятся с материалами дела. По факту убийства следствие продолжается.

17 апреля 2003 года в Москве на улице Свободы застрелен депутат Госдумы третьего созыва Сергей Юшенков. По подозрению в его убийстве задержаны лидер отколовшейся части «Либеральной России» Михаил Коданев, его помощник Александр Винник, а также предполагаемый исполнитель и соучастники убийства – Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Антон Дрозд и Владислав Пальков. Мосгорсуд назначил предварительные слушания на 26 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: