Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Повесь политика

На Новый год детей порадуют елочными игрушками с портретами Лужкова, Зюганова, Жириновского…

Николай СИМОНОВ, Брянск

Работники Карачевской фабрики елочных игрушек, что в Брянской области, отправили на днях в столицу несколько сотен серебряных шариков с изображением Лужкова в кепке. Московский мэр – не единственный герой новогодних прикрас: кроме него, на фабрике к думским выборам уже получали заказы на елочные украшения с «ликами» Жириновского и Зюганова.

С «любимыми» в Новый год
С «любимыми» в Новый год
shadow
Столичного градоначальника изготовили для одной из московских фирм, «причастных» к мэрии, в нескольких ипостасях: в кепке, в строительной каске, в шубе Деда Мороза. Несмотря на то, что сходство Лужкова с оригиналом весьма приблизительное, заказчики остались довольны. Только за первую декаду декабря из Карачева в Москву ушло более 800 «мэрских игрушек». Елочные шары с Лужковым демонстрировались даже на новогодней выставке на ВВЦ, а благодаря такому оригинальному PR-ходу карачевские «елочники» уже получили ряд новых заказов.

Изготовили на одной из старейших в России фабрике профили вождя либерал-демократов. «Заказ исходил непосредственно от штаба ЛДПР, – сообщил «Новым Известиям» директор предприятия Николай Маслов. – Игрушки они забрали еще за неделю до выборов и своевременно рассчитались».

Сколько стоит заказать на фабрике «любимый портрет», держится в строгом секрете. При этом, заверили в плановом отделе, кого попало рисовать художники не будут. Как удалось выяснить «НИ», в среднем себестоимость одного шарика или звездочки составляет около 15 рублей. Все игрушки производятся вручную, согласно технологии и ГОСТам, утвержденным еще в 60-е годы. То, что товар сезонный, не позволяет фабрике жить припеваючи – средняя зарплата не дотягивает даже до двух тысяч рублей. Однако прошедшие выборы дали карачевским мастерам возможность немного подзаработать.

За месяц до выборов на фабрику наведались и представители центрального аппарата КПРФ. По словам Николая Маслова, это были люди первого зюгановского зама Валентина Купцова с предложением увековечить на шарике Геннадия Андреевича. Аргументы мастеров о том, что, дескать, Шандыбин в виде шара был бы на елочке веселее, не помогли. «Он пусть сам разбирается и, если надо, сам платит», – отчеканили столичные коммунисты. В итоге было изготовлено несколько сотен шаров с улыбающимся портретом вождя КПРФ. Но коммунисты за рекламным новогодним товаром так и не приехали. Лишь справились по телефону, можно ли оплатить заказ после его получения или вообще после выборов – под честное слово. Игрушки им «за просто так» не отдали. Руководство фабрики решило попробовать пустить новогоднего Зюганова по магазинам, но ни одного шарика продать так и не удалось. В итоге весь елочный «папа Зю» пошел на вторсырье.

Самой сложной для мастеров-рукодельников оказалась встреча с представителями «Евразийского союза» Павла Бородина. Молодые люди, пожелавшие оформить заказ на бывшего кремлевского завхоза, попросили уместить на шаре диаметром около десяти сантиметров… карты России и Белоруссии. Причем с отметками наиболее крупных населенных пунктов обоих государств. Мастера честно заверили «евразийцев», что при ручном характере работы каждый такой шарик станет для них «золотым». Да и география с Новым годом не очень вяжется… В итоге люди Бородина уехали восвояси не солоно хлебавши.

Мастерам игрушек поступали заказы и от областных властей. «Разговор был предварительный, – рассказал «НИ» один из художников. – Они предлагали звездочку сделать с инкрустированными на ней серпом и молотом». Однако вот уже неделю после выборов в областной администрации царит уныние, и об игрушках все забыли. На еженедельной планерке губернатор Юрий Лодкин открыто признал поражение своих сторонников и призвал всех подчиненных «учиться держать удар». На фабрике же шутят, что для команды губернатора больше бы подошла композиция из металлических шариков: «Но это не к нам. Мы больше по праздникам специализируемся…».




Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: