Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Кандидат или смерть

Правые придумали идеального президента

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера и.о. лидеров СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада дали понять, что их твердое и непоколебимое решение уйти с руководящих постов – «это не игра какая-то», и пообещали «постараться назвать» имя единого кандидата в президенты от праволиберального фланга уже к концу этой недели. Постараться – потому что, как выяснилось, совершенно не факт, что такой кандидат найдется. И в этом случае правые будут вести кампанию «голосуй против всех» и вспомнят о подзабытых методах «уличной демократии».

shadow
На прошедшем в понедельник заседании федерального политсовета партии (см. вчерашние «Новые Известия»), как и ожидалось, была определена дата съезда СПС (23 января). Съезд этот, очень может статься, окажется для СПС, по крайней мере в его нынешнем виде, последним. Политсовет согласился с тезисом о необходимости существования в России вместо множества правых партий различного «калибра» одной, объединенной демократической. Первым шагом к такому объединению должно стать создание нового политсовета, общего для СПС, «Яблока» и других идеологически близких им политических сил.

От СПС в политсовет решили делегировать Ирину Хакамаду, Егора Гайдара, Бориса Немцова, Евгения Ясина, Виктора Нерутенко и Бориса Надеждина. Вопрос об отставке сопредседателей в понедельник также обсуждался, но он, напомним, находится в компетенции партийного съезда. Г-н Немцов, однако, сообщил, что лидеры СПС будут настаивать на своем увольнении, что (как это видно из предложенного списка нового политсовета) вовсе не означает их неучастия в работе по созданию новой партии. «Наша отставка не просто жест, а предложение новым людям прийти к нам», – отметил г-н Немцов. На данный момент с новыми людьми пока не очень. По сведениям «Новых Известий», на политсовете в лидеры объединенной демократической прочили Владимира Рыжкова и президента Чувашии Николая Федорова. Но они оба от этого заманчивого предложения отказались, что вызвало в рядах членов политсовета серьезное смятение.

Сейчас важнейшей задачей правые считают выдвижение кандидата в президенты. «Либо мы стройными рядами идем в могилу, либо находим в себе силы и мужество выдвинуть единого кандидата», – образно охарактеризовал всю глубину проблемы г-н Немцов. И демократ, который решится выдвинуться в одиночку, по его мнению, также просто обречен на политическую смерть. Достойного соперника Владимиру Путину найти, по признанию самих же правых, будет непросто. Априори не подлежат рассмотрению, как считает г-н Немцов, кандидатуры лидеров проигравших партий (т. е. Явлинского и самого Немцова можно вычеркнуть). Но этого мало. Еще кандидат должен удовлетворять множеству других, весьма непросто сочетающихся друг с другом критериев. О них рассказала г-жа Хакамада. Во-первых, он должен устраивать всех объединенных правых (вычеркиваем и Чубайса. – «НИ»), он должен нравиться как достаточно бедной части творческой интеллигенции, так и среднему классу. Во-вторых, «это должна быть фигура абсолютно самостоятельная от Кремля, но имеющая опыт политического разговора с народом». В-третьих, «на нее должна согласиться часть элиты и таким образом финансировать эти выборы». И наконец, в-четвертых, «это должен быть человек, который имеет такое значение и такую точную и понятную цель, при которой даже если он окажется в тюрьме, это не повлияет на его движение». «Вы понимаете, насколько это серьезно?» – резюмировала г-жа Хакамада. Журналисты хотя и понимали, но к концу этого своеобразного перечня свойств идеального кандидата уже откровенно посмеивались. И действительно, такого незапятнанного, независимого, очень влиятельного, любимого почти что всеми политика, да еще и демократического толка, навскидку сложно даже вспомнить. Тогда, убеждена г-жа Хакамада, «лучше против всех, чем устраивать этот цирк».

Конец недели как срок, когда ориентировочно будет названа «правая» кандидатура, назван не случайно. В воскресенье состоится съезд «Яблока». Он и покажет, насколько демократы действительно готовы консолидироваться. На деле, а не на словах. Впрочем, уже поступила информация, что «яблочники» не будут настаивать на кандидатуре г-на Явлинского в качестве единого демократического кандидата в президенты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: