Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Период полураскола

В стане правых царят разброд и шатания

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера прошло долгожданное расширенное заседание федерального политсовета СПС. Правые решали, что им делать с непутевым руководством, приведшим партию к поражению на парламентских выборах, и до каких пределов следует координироваться с другими правофланговыми политическими силами.

Напомним, что уже 8-го числа, на следующий день после думских выборов, партийной пресс-службой была озвучена следующая информация: сопредседатели СПС Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс после поражения партии готовы оставить руководящие посты. Все лидеры партийного предвыборного списка, пояснил тогда г-н Немцов, еще до выборов в письменной форме выразили готовность подать в отставку в случае провала избирательной кампании.

Вчерашнее заседание правого руководства проходило в закрытом режиме. К моменту написания заметки более-менее достоверной информации не было в принципе. Более того, ожидалось, что Борис Немцов огласит результаты прошедших накануне на политсовете дебатов только сегодня. К тому же не следует забывать, что решения политсовета носят рекомендательный характер – изменятся ли количество и статус правых лидеров, «задружит» ли партия с «Яблоком» и другими демократическими объединениями, определит только съезд. Дата его проведения – это, пожалуй, единственная неотъемлемая прерогатива вчерашнего заседания.

Не стоит переоценивать и влияние политсовета на исход грядущего съезда. Именно на нем можно будет окончательно понять, насколько сильно консолидированы правые вокруг своего начальства. Судить об этом пока сложно, тем более что среди самих членов политсовета по поводу вероятных «самоотводов» начальства в последние дни возникли серьезные разногласия. Так, один из трех правых, попавших в Думу по одномандатным округам, Павел Крашенинников, считает, что отставка лидеров СПС необходима. При этом относительно адекватных замен у г-на Крашенинникова никаких соображений нет. «Честно говоря, сегодня я таких людей не вижу», – признался он.

Другой член политсовета, Олег Наумов, тоже высказался за самоувольнение партийной верхушки. Замену нынешней руководящей команде он предлагает поискать среди «энергичных, перспективных» партийцев из регионов.

Член политсовета, секретарь Большого жюри Союза журналистов Михаил Федотов отметил в разговоре с «Новыми Известиями», что руководство, безусловно, должно понести ответственность. Вместе с тем он считает, что не следует путать наказание с отставкой – «после поражения нужно перестраивать режим». Но речь, по его мнению, может идти лишь о частичной реформации института сопредседателей. Возможно, считает г-н Федотов, следует сократить их число. Что же касается вопросов дальнейшего партстроительства, то тут у Михаила Федотова никаких сомнений нет: все усилия следует сконцентрировать на создании в стране единой демократической партии. Даже роспуск существующих партий г-н Федотов считает приемлемой ценой в достижении этой цели.

«Мы проиграли выборы, это плохо и неправильно, – поделился своей точкой зрения с «НИ» член правления РАО «ЕЭС», член политсовета и глава координационного совета СПС, Леонид Гозман, – но за поражение несут ответственность все те, кто имел отношение к руководству. В том числе ваш покорный слуга и политсовет». По мнению г-на Гозмана, поражение на выборах – следствие ошибок в работе партии на протяжении всех последних четырех лет, а не результат каких-то отдельных проколов в период избирательной кампании. «И вообще, – заключил Леонид Гозман, –политсовет – структура не более монолитная (в плане единства взглядов его членов), чем должна быть в либеральной партии. Мы не КПСС, слава тебе господи, и не ЛДПР».

Ирина Хакамада призналась вчера «Новым Известиям»: «Я не думаю, что в политсовете есть единство взглядов. Когда партия терпит поражение, то все единство тут же разрушается. Проигрыш – разъединяет». Вместе с тем г-жа Хакамада заметила: «Я считаю, что пораженческих настроений быть не должно. Знали, в какой стране живем. Надо было быть эффективными. Надо исправлять ошибки и проигрывать, чтобы потом выиграть. При этом, конечно, СПС должен перестать существовать, должна быть Российская демократическая партия, объединяющая прежде всего «Яблоко» и нашу партию».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: