Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Игра в монополию

«Единая Россия» уже делит руководящие кресла в Госдуме

Сергей ТКАЧУК

Пока непереизбранные депутаты пакуют чемоданы, народные избранники нового созыва активно заняты распределением думских портфелей. В кулуарах здания на Охотном Ряду не без оснований поговаривают, что власть «единороссов» в нижней палате окончательно оформится, только когда они «забронируют» первые строчки в ключевых комитетах. А вопросами политического торга по-прежнему остаются вероятность формирования в Думе либеральной депутатской группы, а также распределение постов вице-спикеров среди лидеров четырех победивших на выборах партий.

Несмотря на безоговорочное лидерство, полученное партией власти в формируемой Госдуме, представители «Единой России», судя по всему, намерены и дальше раз за разом подчеркивать свою избранность. Причем не столько качественную, сколько количественную. В том, что «единороссам» достанутся «контрольный пакет» в спикерской верхушке палаты, а также председательские должности в ключевых комитетах, на Охотном Ряду сейчас уже почти никто не сомневается. Проблема для пропрезидентского большинства возникла, что называется, на пустом месте: сколько фракций и депутатских групп необходимо образовать, чтобы и здесь количество оказалось «подавляющим». Так, гипотетический руководитель уже практически сформированной фракции от блока «Родина» Сергей Глазьев в разговоре с «Новыми Известиями» сказал, что все будет зависеть от «аппетитов «Единой России» и от того, насколько они окажутся всеядными».

С другой стороны, чтобы компенсировать отсутствие правого фланга в российском парламенте, «единороссы» явно готовы пойти на определенный компромисс. В думских кулуарах ходит упорный слух о том, что ряд депутатов-центристов готовятся объединить свои усилия для создания группы более или менее правого толка. В этом контексте достаточно неожиданно всплыло имя независимого депутата Владимира Рыжкова, который заявил о том, что уже ведутся переговоры с одномандатниками от СПС и «Яблока» о создании депутатской группы под рабочим названием «Союз демократических сил». Понятно, что «демократам» не удастся в короткие сроки собрать 35 человек, необходимых по регламенту для регистрации отдельного депутатского объединения. Уже поэтому многие бывшие и вновь избранные законодатели сходятся во мнении, что на Рыжкова поставил Кремль. Не исключено, что именно ему доверят возглавить либеральную группу депутатов из традиционно правых одномандатников и центристов (если не будет хватать) на условиях их определенной лояльности (когда возникнет необходимость) парламентскому большинству.

В Думе убеждены, что своей депутатской группой вновь «обзаведется» и Геннадий Райков. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» это, в частности, подтвердил заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Госдумы третьего созыва «народник» Юрий Конев. По его словам, группа будет сформирована из 22 депутатов-«народников», прошедших в парламент по одномандатным округам, а также части независимых парламентариев. Вопросы вызывает разве что кандидатура самого г-на Райкова, по слухам впавшего во властную немилость после унизительного для «Народной партии» мизерного процента, взятого на выборах.

Что касается «крестьянской фракции», то, по мнению депутата Конева, в новой Думе этой проблемой, скорее всего, займется все та же «Единая Россия». «Вспомните, как от коммунистов в прошлой Думе обособились аграрии во главе с Николаем Харитоновым. Теперь же, при наличии мощного лобби вице-премьера Гордеева и депутата Кулика, интересы российских селян будут «отстаивать» центристы», – уверен г-н Конев.

Авторитаризм парламентского большинства еще сильнее будет ощущаться в профильных комитетах. К первому заседанию Думы нового созыва, намеченному на 29 декабря, технология работы нижней палаты кардинально поменяется. По некоторым данным, вместо действовавших в предыдущей Думе 29 комитетов в новой палате их будет не более 16. С одной стороны, это может рационализировать работу народных избранников: комитетам по смежным проблемам не придется биться лбами, а за заместителями их председателей будет закреплен определенный фронт работы. С другой – это может лишний раз подчеркнуть количественное преимущество депутатов-центристов. В любом случае уже сейчас не сложно угадать многих хозяев руководящих кресел в новой Госдуме. В частности, комитет по безопасности, скорее всего, возглавит замминистра внутренних дел Владимир Васильев, комитет по бюджету и налогам – Александр Жуков, комитет по банкам и финансовым организациям – Виктор Геращенко, комитет по делам ветеранов (в случае сохранения) – Валентин Варенников, а комитет по делам семьи – независимый депутат Светлана Горячева.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: