Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Нелегкий выбор

У депутатов-министров почти не осталось времени на самоопределение

Шаген ОГАНДЖАНЯН

То, что никто из 29 «единороссовских» губернаторов, по федеральным спискам прошедших в Думу, не собирается становиться депутатом, было понятно еще задолго до выборов. С несколькими министрами и их замами, также прошедшими от «Единой России», ситуация не настолько однозначная. Для них в связи с большой вероятностью обновления правительства после президентских выборов 4-летний депутатский мандат может оказаться перспективой весьма привлекательной.

Между тем времени на раздумье у новых думцев почти не остается. Согласно действующему законодательству свежеизбранные депутаты должны освободиться от обязанностей, несовместимых со статусом народного избранника. Соответствующая избирательная комиссия, сказано в статье 88-й Федерального закона о выборах, после подписания протокола о результатах волеизъявления (официальные итоги будут подведены ориентировочно 17 декабря) обязана незамедлительно известить кандидата о его победе. После чего он в пятидневный срок должен предъявить избиркомовцам приказ об освобождении себя от этих самых «несовместимых» обязанностей. «Совмещающим» депутатам следует отнестись к данной норме закона со всей серьезностью: не выполнив вышеперечисленных требований, они автоматически лишатся депутатского мандата. Так что терзаться сомнениями министрам, их замам и прочим госслужащим высшего звена, попавшим в Думу, осталось недолго.

Зато тем, кто решил не оставаться в нижней палате, не придется утруждать себя заявлениями об отказе от мандата. К примеру, ряд губернаторов просто ограничились устными отказами. Так, переизбранные 7 декабря Юрий Лужков, Анатолий Лисицин, Олег Бетин, Вячеслав Позгалев и Борис Громов (все «единороссы»-списочники) уже вслух заявили о своих губернаторских приоритетах. С ними абсолютно солидарны их коллеги: Аман Тулеев и Эдуард Россель в Москву уезжать тоже не собираются.

Впрочем, с некоторыми кандидатами-списочниками от «Единой России» по законодательству может случиться еще одна весьма неприятная вещь. Дело в том, что если из числа депутатов исчезает «без вынуждающих к тому обстоятельств в период менее одного года со дня избрания Государственной думы» член какой-либо федеральной тройки, то мандат передается не «своему» списочнику, а кандидату из другого федерального списка. Но коммунистам, «родинцам» или либерал-демократам, наверняка предвкушающим «конкурс» на 1, а то и 2 мандата, радоваться пока рано.

Под «вынуждающими обстоятельствами» подразумевается и замещение предусмотренной Конституцией государственной должности. Так что следует предположить, что Юрий Лужков или Сергей Шойгу запросто могут классифицировать свой неприход в Думу как следствие вынужденных обстоятельств.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: