Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Владимир Яковлев предсказывает объединение Петербурга и Ленинградской области / В Нижнем Новгороде показали «Засекреченные годы» Андрея Сахарова / В день Конституции в Краснодаре похоронили демократию

Владимир Яковлев предсказывает объединение Петербурга и Ленинградской области

В конце минувшей недели вице-премьер РФ и бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что процесс укрупнения российских регионов не ограничится слиянием Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. По его мнению, в перспективе с карты России могут исчезнуть еще около 25 регионов. В том числе «не исключены определенные подвижки» в процессе объединения Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Причем интеграция двух последних, по словам Владимира Яковлева, уже фактически произошла. «В Петербурге находятся многие государственные учреждения Ленобласти, театры, библиотеки. И необходимо только юридически закрепить данный факт». С бывшим губернатором Санкт-Петербурга согласен и председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. По его словам, объединение возможно через три-четыре года, после того, как будут внесены изменения в Конституцию и проведены референдумы в городе и области.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



В Нижнем Новгороде показали «Засекреченные годы» Андрея Сахарова

Вчера в Нижнем Новгороде отметили годовщину смерти академика Андрея Сахарова. В его квартире прошел день открытых дверей, а в общественном центре имени Сахарова состоялась фотовыставка «Последний день – 14 декабря 1989 года» и показ фильма «Андрей Сахаров – засекреченные годы» о работе ученого в Саровском ядерном центре Нижегородской области. Андрей Сахаров прибыл туда 15 апреля 1950 года кандидатом физико-математических наук. А уже спустя три года создал первый в мире водородный заряд с использованием термоядерных реакций, который позволил Советскому Союзу стать обладателем водородной бомбы. Однако изобретатель водородной бомбы уже в те годы слыл неблагонадежным сотрудником. В его характеристике говорилось: «Мало работает над собой в идейном отношении, следствием чего является отказ баллотироваться в депутаты городского Совета. Отмечаются неправильные по содержанию, аполитичные высказывания при подборе кадров о способности и пригодности отдельных национальностей к теоретической работе».

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород



В день Конституции в Краснодаре похоронили демократию

12 декабря активисты Краснодарского отделения СПС прошлись по улицам города с черным гробом с надписью «Демократия». Возглавлял процессию человек с венком «От свободы слова». Затем гроб закопали в городском парке. На траурном митинге ветеран кубанского диссидентского движения доцент-физик Всеволод Тихомиров сокрушался, что разгром правых на выборах сопоставим по трагическим последствиям с поражением белых в гражданскую войну и что страна больше не увидит «рыженьких чубайсовских кудряшек и японских глазок безвременно ушедшей от нас демократии – недоношенного ребеночка российских реформ». А лидер местного отделения СПС Станислав Бабин обличал российского избирателя в убийстве демократических идей и свободы личности. «Кто голосовал не за СПС и «Яблоко» – пусть живут навеки угрызаемые совестью за невинно пролитую демократическую кровь!» – закончил он свою речь.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: