Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

На «третий, четвертый» рассчитайсь!

Уходящая Госдума завещала свои долги новым депутатам

Людмила ПИВОВАРОВА

Самым резонансным эпизодом последнего заседания Госдумы третьего созыва (помимо собственно «пленарки») должен был стать визит на Охотный Ряд Владимира Путина. С самого утра в четверг прилегающая к зданию нижней палаты территория была огорожена и плотно контролировалась сотрудниками федеральной службы охраны (ФСО). В кулуарах Думы в ожидании президента томились многочисленные журналисты. А депутаты даже прибыли на прощальное собрание практически в полном составе.

Групповой портрет в интерьере.
Групповой портрет в интерьере.
shadow
Однако Владимир Путин в Думу не приехал. Несмотря на усиленные меры безопасности, встреча первого лица с законодателями в стенах нижней палаты, по официальной версии, была отменена именно из соображений этой самой безопасности. Позже, в середине дня, президент все-таки принял депутатов в Кремле. Но, понятно, в усеченном составе. Владимир Путин общался с руководителями депутатских фракций и объединений. Остальным парламентариям пришлось довольствоваться мероприятиями, которыми традиционно завершает работу переизбранная Дума.

Геннадий Селезнев в последний раз выступил перед коллегами в качестве спикера нижней палаты третьего созыва. Он подвел самые общие итоги работы депутатов. В целом спикер отметил, что «в области законодательства было сделано довольно много, однако далеко не все, что было запланировано…», и, обыграв классика, добавил: «Законодательство не терпит суеты».

Выступление спикера завершилось гимном. Затем Геннадий Селезнев, не сходя с трибуны, трепетно приглашал многочисленных депутатов к фотографированию, которое также является неизменной традицией «последнего дня»: «Коллеги, пожалуйста, проходите, вспомните, как мы фотографировались в прошлый раз…». На этой лирической ноте официальная часть короткой повестки была исчерпана. Из зала пленарных заседаний депутаты поэтапно начали перемещаться в банкетный зал.

Как известно, завершение работы третьей Думы совпало с еще двумя датами – десятилетием образования нового парламента России и десятилетием Конституции. В ознаменование юбилея Думы, в здании на Охотном Ряду были погашены специальные праздничные марки, а благодаря второму событию по напоминанию Геннадия Селезнева собственно и был образован новый парламент. Так что отмечать депутатам в банкетном зале предстояло сразу три «повода».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: