Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Новое – хорошо забытое правое

Власть намерена «спасать» либеральные ценности

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В конце прошлой недели группка инициативных, либерально настроенных и пока что мало кому известных молодых людей заявила о создании ни много ни мало новой политической партии. Задачу перед собой очередные партстроители поставили скромную: «сохранить в стране правый политический спектр». За спасителями спектра стоят, по всей видимости, известные «околокремлевские» политтехнологи.

shadow
Проект называется «Новые Правые» и пока что существует в двух ипостасях: клуба «по интересам» и фонда. Параллелей с известными французскими «новыми правыми» Алена де Бенуа не подразумевается. Под «старыми правыми», как нетрудно догадаться, имеются в виду главные неудачники текущего политического сезона: «Яблоко» и СПС. Президент фонда «Новые Правые» Алексей Чадаев поведал общественности, что проект существует «аж с августа месяца». Как объяснил г-н президент, «НП» создавались с расчетом на то, «что СПС пройдет в Госдуму, набрав свои 6%, и после этого на них можно будет влиять, предлагать им свои программу и методологию». Но команда «правых» вдруг проиграла («это стало для нас шоком», – признался г-н Чадаев), и, стало быть, влиять на них и предлагать им свою методологию теперь уже бессмысленно. Теперь, по мнению «Новых Правых», господа Немцов, Хакамада и Чубайс вообще «должны уйти» из публичной политики ввиду своего полного политического банкротства.

Все эти причины и привели к тому, что пришлось резко менять планы и «на ходу» превращать так и не заработавшую кузницу правых идей в партию – документы о ее регистрации будут поданы в Минюст на следующей неделе, также к юридическому оформлению готовы 62 региональных отделения. Скорее всего, отметил Алексей Чадаев, в партии на первом этапе становления будут числиться несколько тысяч членов. Руководящие посты у «Новых Правых» все еще свободны. Г-н Чадаев пояснил, что меморандум об участии в работе партии уже разослан видным «правым», которые, по мнению создателей проекта, чести праволиберального мундира не запятнали: Сергею Кириенко, Борису Надеждину, Владимиру Рыжкову, Михаилу Маргелову. Для того чтобы окончательно убедить собравшихся в серьезности намерений, Чадаев продемонстрировал эмблему «Новых Правых», на которой изображены щит (символизирующий Россию) и птица (символизирующая свободу).

Наполеоновские амбиции – вещь для отечественных партстроителей обычная. О всемирной власти мечтала концептуальная партия «Единение», о создании собственной думской фракции всерьез рассуждала Партия социальной справедливости. Тем не менее к «новым правым» следует приглядеться. Большинству даже сверхполитизированных сограждан имя г-на Чадаева, скорее всего, ничего не скажет. Оно и немудрено: президент «Новых Правых» к политике имел до недавних пор весьма «касательное» отношение: ранее он работал в газете «Консерватор», сейчас числится заместителем главного редактора информационно-аналитического портала GlobalRus. Портал принадлежит Гражданскому клубу, детищу небезызвестного президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Г-н Павловский, напомним, является едва ли не хрестоматийным олицетворением абстрактного понятия «кремлевский политтехнолог». О том что его мироощущению по странному совпадению созвучны идеи г-на Чадаева, легко убедиться, если зайти на какой-либо интернетовский сайт, контролируемый г-ном Павловским. Там без труда можно обнаружить как минимум статью самого Алексея Чадаева.

Более того, по некоторым сведениям, уже просочившимся в СМИ, за «Новыми Правыми» стоит и другой небезызвестный «властный политделатель» Марат Гельман. После фактически триумфальных думских результатов ведомой им «Родины» г-н Гельман, судя по всему, решился «ковать железо, пока горячо» и попробовать свои силы в «окучивании» правого фланга. Источники «Новых Известий» в СПС также в склонны ассоциировать «Новых Правых» с Кремлем и именно с Маратом Гельманом. Бурной радости «старых правых», якобы приглашенных в партию, также пока не последовало. Борис Надеждин (первый зампред фракции СПС в прошлой Думе) признался, что никакого официального приглашения он не получал и «честно говоря, не очень пока понимает, что это за организация». «Трудно себе представить правое либеральное демократическое движение в стране, к которому не причастны такие люди, как, например, Гайдар, Немцов или Хакамада», – считает он. С другой стороны, до 8-го декабря трудно было представить и фракцию «Родина» в Госдуме. В том, что политтехнологи научились добиваться поставленных «перед согражданами» целей, сомневаться не приходится. А о том, что они на этот раз взялись за новую задачу всерьез, говорит время создания «Новых Правых»: раскручивать их стали за 4 года до следующих парламентских выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: