Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Ханский гамбит

Кирсан Илюмжинов обыграл калмыцкую оппозицию

Алексей ТЕРЕХОВ
Выбить Илюмжинова из седла пока не может никто.
Выбить Илюмжинова из седла пока не может никто.
shadow
Вчера в столице Калмыкии Элисте завершился трехдневный несанкционированный митинг сторонников оппозиции, недовольных результатами выборов в Госдуму. На центральной площади города около тысячи человек требовали пересмотра итогов голосования и отставки президента республики Кирсана Илюмжинова. Успокаивали толпу полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, заместитель генпрокурора Сергей Фридинский и отряды ОМОНа из Ростова-на-Дону, Астрахани и Волгограда. Поддавшись на уговоры, оппозиционеры разошлись, но обещали собраться вновь.

Согласно официальным итогам голосования на выборах депутатов Государственной думы, в Калмыцком одномандатном избирательном округе победил представитель «Единой России» Геннадий Кулик. Его оппонент, действующий советник министра внутренних дел РФ, генерал, самовыдвиженец Валерий Очиров, соответственно, проиграл. Еще в понедельник, 8 декабря, сторонники Очирова заявили о фальсификации итогов голосования и вышли на улицы.

Около тысячи человек собрались на несанкционированный пикет в центре Элисты, около дома правительства и памятника Ленину. Оппозиция утверждала, что республиканская избирательная комиссия грубо нарушила выборное законодательство. Руководили действиями протестующих члены общественных движений «Родной край», «Генерал Городовиков», а также политики местного масштаба из СПС, «Яблока» и КПРФ.

«Практически все участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов только в три часа ночи 8 декабря, –рассказал «Новым Известиям» начальник элистинского городского штаба Союза правых сил Шурган Маджиев. – Протоколы из участковых избирательных комиссий выходили пустыми – на них все было написано простым карандашом. Они заполнялись ручкой непосредственно перед отправкой на компьютеры государственной автоматизированной системы «Выборы». А этого быть не должно».

Между тем пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов заявил «НИ», что «никаких фальсификаций на выборах депутатов не было». «Все было по закону и в рамках закона. Тем более никаких жалоб ни в избирком, ни в суды, ни в администрацию не поступало. Оппозиция просто недовольна, что провалилась на выборах», – высказал свою точку зрению Галзанов.

Однако примирительная риторика калмыцких властей не успокоила митингующих. И во вторник люди снова стояли на том же месте в центре Элисты. Более того, толпа росла, а к требованиям пересмотра итогов выборов добавился призыв к отставке президента республики Кирсана Илюмжинова. Над головами пикетчики держали лозунги: «У народа Калмыкии и Кирсана – дороги разные», «Родной край» – за мир и справедливость в республике». «Депутат, выйди к избирателю». Периодически толпа скандировала: «Илюмжинов, уходи вслед за Шеварднадзе!»

Во вторник вечером представители оппозиции встретились с Кирсаном Илюмжиновым и выдвинули ему ультиматум. Либо он должен пересмотреть итоги выборов, либо уйти в отставку. Илюмжинов попросил 24 часа на раздумья. Запахло революцией, и наиболее горячие оппозиционеры заговорили о «грузинском варианте».

Однако уже вчера утром стало ясно, что время сыграло на Кирсана Илюмжинова. В экстренном порядке в Элисту прибыли полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев и замгенпрокурора Сергей Фридинский. Параллельно в город входили подразделения ОМОНа из соседних регионов – Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. В Элисте немедленно был введен план «Вулкан-1» (угроза захвата административных зданий), перекрыты все въезды и подступы к городу, на улицах появились дополнительные наряды милиции.

«Милиционеры останавливали автобусы с нашими единомышленниками за 10 километров до города, – сообщил «НИ» Басан Городовиков, лидер общественного движения «Генерал Городовиков». – Около 2,5 тыс. человек из разных районов республики хотели добраться до Элисты и присоединиться к митингующим, но им не дали. Милиционеры либо разворачивали автобусы, либо всех высаживали. Кроме того, они переписали данные всех, кто ехал в Элисту, и отобрали у водителей документы».

Тем временем в городе начались решительные действия властей. «Милиционеры встали плечом к плечу и окружили всех собравшихся на площади у дома правительства, – рассказал один из очевидцев происходящего. – Я такое в первый раз видел. После этого толпа не могла увеличиться, милиция просто не пропускала никого внутрь». «На площади перед домом правительства образовалось очень странное двойное кольцо, – рассказал Шурган Маджиев. – Милиция взяла в кольцо митингующих, вокруг милицейского оцепления собрались еще люди, которых опять окружили стражи порядка».

Убедившись, что ситуация взята под контроль, Кирсан Илюмжинов сказал журналистам, что власть в республике пытаются захватить неконституционные силы с помощью калмыцких националистов. От более подробных комментариев президент республики отказался. «Кирсан Илюмжинов не делал и не будет делать никаких заявлений по поводу сложившейся ситуации, – заявил «НИ» Буянча Галзанов. – Он считает, что митинг проходит незаконно, вне правовых рамок».

Вчера ближе к вечеру около десяти представителей оппозиции, встретились с Виктором Казанцевым и Сергеем Фридинским. На встречу также пришли и представители Илюмжинова, но оппозиционеры попросили их покинуть зал.

«Результат переговоров таков: будут сформированы две комиссии. В одну войдут представители полпреда, Генпрокуратуры и Центризбиркома. Они проверят сообщения о фактах фальсификации во время голосования, – заявила «НИ» председатель регионального отдела СПС Наталья Манжикова. – Во вторую комиссию войдут представители местной прокуратуры и прокуратуры ЮФО. К 10 февраля они проверят сведения о неконституционной деятельности Кирсана Илюмжинова, в частности о растрате им бюджетных средств. Мы решили на сегодня митинг закончить, но обязательно соберемся снова через две недели, несмотря на итоги проверок. Наша борьба не закончена».

Вчера же, правда в Москве, состоялась заочная полемика между Валерием Очировым и Геннадием Куликом. И тот и другой с разницей в несколько часов выступили перед журналистами.

«Ни одного факта, который бы зарегистрировал нарушение закона в период выборов в Калмыкии, я не знаю, и ЦИК тоже не знает, – заявил Кулик. – Были какие-то мелкие нарушения, свет потух на пять минут или еще что-то в этом духе. Но таких серьезных, аргументированных, запротоколированных нарушений, которые можно было бы рассматривать, пока, насколько я знаю, нет».

«Основное нарушение на выборах – злоупотребление административным ресурсом, – сказал генерал Очиров. – В частности, перед выборами Кирсан Илюмжинов назначил сам себя руководителем предвыборного штаба Геннадия Кулика».

В пресс-службе Центризбиркома вчера сообщили «НИ», что ЦИК «не собирается комментировать события в Калмыкии, а Вешняков подробно рассказал обо всех итогах голосования на пресс-конференции». Председатель ЦИК Александр Вешняков заявил журналистам, что «никаких жалоб по итогам прошедших выборов не поступало», а по поводу Калмыкии отметил, что «страсти там накаляются, но надо все вопросы решать юридическим путем, а не начинать с митингов».



Кто баллотировался по Калмыцкому одномандатному округу

ОЧИРОВ Валерий Николаевич родился в 1951 году. Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Заслуженный военный летчик России. Герой афганской войны, бывший народный депутат СССР Валерий Очиров в 1993 году был основным соперником Кирсана Илюмжинова на выборах президента Калмыкии. Главный консультант министра внутренних дел РФ.

КУЛИК Геннадий Васильевич родился 20 января 1935 года. Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ третьего созыва. С декабря 1999 года член фракции «Отечество – Вся Россия», заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам; перед избранием в Государственную думу РФ занимал пост председателя наблюдательного совета Союза регионов – товаропроизводителей и экспортеров зерна; был избран депутатом по федеральному списку избирательного блока ОВР членом правления Аграрной партии России, заместителем председателя Аграрного союза России; заслуженный экономист России; награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: