Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Без вариантов

Президентская избирательная кампания стартовала. Победитель уже известен

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера на заседании Совета Федерации была оглашена дата президентских выборов – 14 марта 2004 г. Таким образом, уже с сегодняшнего дня все желающие могут начать процедуру выдвижения кандидатов. Вполне возможно, что таковых окажется несколько. Но реальный кандидат в президенты среди них только один.

shadow
Совет Федерации принял вчера целый ряд судьбоносных для страны решений. В частности, одобрил проект бюджета-2004 и закон о стабилизационном фонде. Главным же политическим событием заседания верхней палаты стало утверждение даты президентских выборов. Они назначены на 14 марта 2004 года.

Напомним, что гражданин РФ может выдвинуться «в президенты» либо самостоятельно, либо его кандидатуру предлагает политическая партия или избирательный блок. Самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидата необходимо иметь инициативную группу поддержки численностью не менее 500 человек. Определиться со своими кандидатами политические силы должны не позднее чем через 25 дней со дня начала избирательной кампании. Для регистрации кандидату понадобится 2 млн. подписей избирателей. От этого бремени освобождены кандидаты думских партий и блоков, то есть «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины». Не позднее чем за 45 дней до голосования все необходимые для регистрации документы должны быть представлены в ЦИК.

Исход предстоящих выборов уже сегодня практически ни у кого не вызывает сомнений. Все опрошенные «Новыми Известиями» эксперты убеждены в победе Владимира Путина. Говоря о его потенциальных конкурентах, они приводят всем известные фамилии: Зюганов, Жириновский. Некоторые добавляют Глазьева. Но шансы любого из них оцениваются как весьма невысокие.

Так, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Автандила Цуладзе, весь вопрос только в том, получит ли Владимир Путин 60% голосов или 80%. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил, что сейчас, несмотря на полное отсутствие у президента Путина соперников, еще рано предполагать, какое же именно количество голосов он наберет. «Накануне выборов всегда возможны некие изменения, – подчеркнул г-н Ослон. – К примеру, рейтинг «Единой России» подскочил буквально в последние дни перед выборами». Относительно того, как скажутся результаты выборов-2004 на президентском раскладе в 2008-м, он философски заметил: «Чего загадывать на 2008-ой, когда он может отличаться от сегодняшнего дня так же, как сегодняшний отличается от 99 года?» Восприятие перипетий президентской гонки окружением Владимира Путина г-н Ослон сравнил с ситуацией, когда болельщики футбольного клуба премьер-лиги следят за его матчем с командой третьей лиги. Заранее ясно, кто выиграет, а все равно любопытно, сколько голов будет забито противнику. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в свою очередь считает, что принципиально важно, кто в президентской гонке займет второе место. «Человек, проигравший выборы не кому-нибудь, а непосредственно самому Путину, – это в нашей стране очень сильная позиция, – полагает он. – Это делает данного человека претендентом на роль национального лидера».

Председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов склонен считать высокий рейтинг Путина следствием авторитарного комплекса, сложившегося у населения, и глубочайшего кризиса демократии в принципе. В данной ситуации, считает он, совершенно не важно, в каком именно порядке придут к финишу претенденты. Кризис «бегства от свободы» может быть преодолен, но только в весьма отдаленной перспективе. А вот директор государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров не склонен драматизировать ситуацию: «Это скорее кризис российского либерализма. Демократия – это выборы. По итогам парламентских выборов либералы в Думу не попали. И пытаются представить свое поражение как поражение России». Тем не менее он считает, что гигантский разрыв между рейтингом Путина и остальных претендентов – это все-таки плохо. «2008 год не за горами. Путин сам дал понять, что изменения в Конституции не приветствует. Поэтому встает проблема, кто придет после него», – отметил директор ВЦИОМ. Пока такой фигуры не просматривается. Тем же, кто действительно намерен серьезно претендовать на президентский пост, как раз сейчас, по его мнению, и не следует выдвигаться, а лучше «сидеть тихо». Иначе нарождающаяся популярность может быть просто-таки раздавлена многотонным рейтингом президента Путина.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: