Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

В единых рядах Владимир Путин утратил положение рефери

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера российские политологи предсказывали судьбы политических партий и отдельных политиков по итогам выборов в Госдуму. «Единую Россию» ожидает превращение в настоящую партию власти, «Родину» могут «разорвать» внутренние противоречия, а либералы возродятся как политическая сила лишь через 10–15 лет. А если этой зимой вновь начнут замерзать целые регионы, виновным в глазах людей окажется лично президент Путин.

Вчера в фонд «Единство во имя России» пришли политологи, которые две недели назад предсказывали прохождение «Яблока» и СПС в Госдуму и провал «Родины». Теперь о неверных прогнозах не вспоминали, а рассуждали о том, что тот или иной политик должен делать и что теперь со страной будет.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил, что победа пропрезидентской «Единой России» переместила Путина «из положения надпартийного рефери в ряды «Единой России». По его словам, Владимир Путин «вступил в этот «профсоюз чиновников» и оказался в большой опасности». Потому что резко сократилась дистанция между президентом и тем, что происходит в стране. Если раньше неудачи можно было списывать на наследие Ельцина и происки олигархов, то теперь от ельцинской эпохи остался только Анатолий Чубайс в качестве председателя РАО «ЕЭС России». И если зимой начнут замерзать регионы, виновным в глазах народа окажутся именно президент Путин и верные ему чиновники из «Единой России».

Президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов добавил, что неудача либералов «сузила Путину простор для маневра». Если раньше он мог апеллировать к разным частям парламента, то теперь правого сектора в парламенте нет. В сложном положении оказался и еще один победитель думских выборов – блок «Родина». По мнению Вячеслава Никонова, перспективы у этого блока – «от блестящих до никаких». Ни о каком исполнении предвыборных обещаний и влиянии на законодательство речь идти не может: «Им такой возможности никто не даст». Близятся президентские выборы, на которых «Родина» должна участвовать как победитель думских выборов, иначе блок «теряет лицо». И в то же время она не в состоянии выставить кандидата, имеющего хотя бы минимальные шансы на успех. Еще одна проблема «Родины» – наличие огромного количества ярких, но при этом очень разных людей, от банкира Геращенко до генерала Варенникова и националиста Бабурина. Эта «взрывоопасная смесь» может в любой момент сдетонировать, и объединение разрушится.

Неудачу либералов политологи объяснили низкой явкой избирателей, которая составила 55,5% вместо ожидаемых 60–62%. Причем не пришли голосовать именно обеспеченные люди и молодежь, на которых рассчитывали правые. Неудачно прошли и избирательные кампании обеих правых партий. «Яблоко», по словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, выглядело в глазах избирателей «сектой, заинтересованной в сохранении статус-кво. А Чубайс не смог повторить успех Кириенко четырехлетней давности и вытянуть СПС. К тому же голоса пришедших растащили другие либеральные партии – «Движение автомобилистов», СЛОН, «Кадеты», «Развитие предпринимательства». Полученные ими 0,2 – 0,9% – как раз то, чего не хватило «Яблоку» и СПС для преодоления пятипроцентного барьера. Виновно в неудаче либералов и расширение НАТО на восток, и американская агрессия против Югославии и Ирака. Все это отвратило избирателей от российских «западников». Теперь, по мнению председателя Фонда «Экспертиза» Марка Урнова, либералам нужно забыть о президентских выборах марта 2004 года и заняться «новым либеральным проектом» с новыми лидерами, отказавшись «от символов 90-х годов».

Неудачу коммунистов политологи объяснили тем, что «народ расстался с мечтой о восстановлении социализма и СССР». Вячеслав Никонов считает, что КПРФ для своего спасения нужно срочно делать ставку на молодых. В противном случае компартия перестанет быть значимым фактором в политике. Хорошие долгосрочные перспективы политологи обнаружили только у «Единой России» и ЛДПР. Например, Вячеслав Никонов полагает, что Жириновский будет побеждать и дальше, потому что «пофигисты и жаждущие от выборов развлечений в стране никогда не переводились и не переведутся». А «Единая Россия» превращается в настоящую партию власти, имеющую опыт успешного участия в выборах. А в новой Думе, по его убеждению, под контролем «единороссов» будут все значимые комитеты и Совет Думы.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: