Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Хамсой по Тузле

Россия и Украина делят воду в Азовском море и рыбу в Черном

Светлана ГАМОВА

В начале недели стало известно о том, что Киев решил построить между островом Тузла и расположенной в 100 метрах от него российской дамбой судоходный канал и таким образом снять все вопросы о том, где в Азове заканчивается Россия и начинается Украина.

Из-за хамсы (размером с кильку) украинские рыбаки могут остаться без средств к существованию.
Из-за хамсы (размером с кильку) украинские рыбаки могут остаться без средств к существованию.
shadow
По мнению украинской стороны, дальше дамбы в акватории Керченского пролива (разделяющего Азовское и Черное моря) ничего российского нет. В Москве убеждены, что есть – рыба. Украинским рыбакам теперь запрещено ловить хамсу в российских территориальных водах Черного моря между Крымом и Краснодарским краем.

На украинских базарах сегодня можно увидеть вывески: «Хамсы нет». 22 ноября Россия поставила Украину в известность о том, что отныне украинским рыбакам запрещается ловить эту популярную на постсоветском пространстве рыбку в российских территориальных водах Черного моря. Здесь между мысом Меганом в Крыму и мысом Дооб в Краснодарском крае существовала зона совместного промысла. Поскольку известная всем килька имеет обыкновение в течение года мигрировать, летом ее обычно добывали у украинского берега, а зимой – у российского. Сейчас рыбакам, плавающим под жовто-блакитным флагом, дорогу к рыбным косякам перекрыли, они остались без улова, а значит, и без средств к существованию. Официальный Киев оказался на пороге новой волны протестов: голодных рыбаков могут поддержать оппозиционные партии, и тогда хлопот не оберешься.

Украинские власти обратились к России с просьбой отменить «хамсовое» решение. Но Москва многозначительно промолчала. Она также ожидает от Киева компромисса, но по другой проблеме – переделу Азовского моря. Руководство Украины, настаивая на совместном промысле в черноморском бассейне, продолжает «тузлиться» в азовском, не признавая здесь никаких паритетных отношений. Киев хотел бы провести границу по воде, оставив за собой Керченский пролив, за прохождение по которому российских судов сегодня приходится платить. Россия предлагает оставить Азовское море в общем пользовании.

На днях Леонид Кучма одобрил идею строительства судоходного канала в Керченском проливе, который пройдет между островом Коса Тузла и дамбой, возведенной российской стороной.

Украина обвиняла Россию в том, что она начала работы на спорной водной территории без согласования с украинскими властями. Тогда строительство дамбы остановилось – в 100 метрах от острова Тузла, на котором в спешном порядке была обустроена украинская пограничная застава. Решение углубить здесь морское дно и сделать что-то подобное каналу Киев в отместку Москве также принял в одностороннем порядке. Москву просто поставили в известность, что новое судоходное предприятие уже зарегистрировано «во всех международных инстанциях». Министр транспорта Георгий Кирпа отметил, что, возможно, Украина предложит российской стороне использовать Тузлинский канал (он уже получил официальное название) совместно. По мнению министра, новостройка спасет остров от затопления, на которое его обрекла российская дамба.

Директор киевского института политических исследований Михаил Погребенский сказал «Новым Известиям», что оба решения – по запрету ловли хамсы и по строительству канала – всего лишь маневры перед заключением договора по разделу Азовского моря и Керченского пролива. «Сегодня эти вопросы отданы на откуп местным властям и чиновникам, но всем понятно, что «управу» на них могут найти только первые лица. Придет время, и они раздадут всем сестрам по серьгам, поругают неуклюжих подчиненных и решат проблему к обоюдному удовольствию». «У меня нет сомнений, – отметил Погребенский, – что основное судоходное русло Азовского моря будет использоваться совместно Украиной и Россией». Но пока идут торги и каждая из заинтересованных сторон пытается продать возможные уступки подороже.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: