Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Урезанные» годы

Пенсионеры отстаивают «северный коэффициент» в Конституционном суде

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Конституционный суд РФ начал проверку закона о «Трудовых пенсиях в РФ». Заявители требуют вернуть в трудовой стаж годы учебы, ухода за ребенком, службы в армии, а также восстановить «северный коэффициент», когда год работы на Крайнем Севере считался за полтора. А днем ранее Конституционный суд наделил потерпевших правом обжаловать решения прокуроров о смягчении статьи обвинения.

Новый закон о пенсиях вступил в силу 1 января 2002 года. Он разделил трудовую деятельность человека на два периода – страховой, после вступления в силу закона, когда пенсия рассчитывается исходя из уплаченных взносов, и нестраховой, до 1 января 2002 года, когда пенсия исчисляется исходя из «расчетного пенсионного капитала». А этот капитал, в свою очередь, зависит от трудового стажа. Действующий закон о пенсиях признает трудовым стажем только годы работы. Входившие раньше в трудовой стаж учеба по профессии, отпуск по уходу за ребенком, время проживания с супругом-военнослужащим (солдатом-контрактником или офицером) в отдаленной местности, где нет возможности устроиться на работу, новый закон о пенсиях трудовым стажем не признает. Отменил он и льготное исчисление трудового стажа для тружеников Крайнего Севера, когда год работы считали за полтора.

Сразу после вступления закона в силу в Конституционный суд было подано несколько исков. Признать неконституционным «урезание» трудового стажа требовали и депутаты Госдумы, и депутаты парламента Якутии, и 36 простых граждан, которые обратились в КС самостоятельно. Основной аргумент истцов – Конституция РФ запрещает «издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Отмену задним числом «северного коэффициента» и весь перерасчет трудового стажа до 1 января 2002 года заявители считают именно таким случаем. По их мнению, стаж за время работы до 1 января 2002 года должен быть посчитан исходя из действовавшего на тот момент пенсионного законодательства, а не нового закона о пенсиях.

Один из депутатов-заявителей, Сергей Попов, считает, что «возвращенные» годы трудового стажа дадут прибавку к пенсии в среднем по стране на 200 рублей. Северяне выиграют гораздо больше. Так, специально приехавший на слушания в Конституционный суд житель Северодвинска Леонид Бородихин надеется, что его 40 календарных лет стажа, помноженные на «северный коэффициент», превратятся в 60. А каждый новый год трудового стажа увеличивает пенсию на 30–35 рублей.

Решение по делу о пенсиях будет оглашено уже в следующем году. А позавчера Конституционный суд поправил Уголовно-процессуальный кодекс. Суд разрешил потерпевшим по уголовным делам обжаловать решение гособвинителя об изменении статьи наказания для обвиняемого. Запрос в Конституционный суд подала москвичка Мельникова. Убийце ее дочери прокурор, руководствовавшийся, видимо, какими-то особыми резонами, изменил статью с «Умышленного убийства» на «Причинение смерти по неосторожности». Мосгорсуд хоть и признал подсудимого виновным именно в умышленном убийстве, вынужден был при определении наказания руководствоваться «прокурорской» статьей. Теперь гражданка Мельникова может требовать нового суда над убийцей своей дочери.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: