Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Казармы для «пацифистов»

Правительство утвердило порядок прохождения альтернативной гражданской службы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

C 1 января 2004 года вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе. На минувшей неделе правительство РФ одобрило предложенное Министерством труда и социального развития положение о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС). Желания самих «пацифистов» при выборе места службы учитываться не будут.

Министр труда и социального развития Александр Починок сообщил вчера, что для альтернативщиков уже подготовлено более 40 тыс. рабочих мест. «В первую очередь речь идет о младшем медперсонале, органах соцзащиты, пожарной службе, работе в спецстрое», – сообщил он. По словам министра, альтернативщики будут обладать всеми правами, каковые положены работнику согласно Трудовому кодексу: им будут платить зарплату, соответствующую данной должности, а также один раз в год оплачивать проезд до дома в отпуск. Срок альтернативной службы в соответствии с вступающим в силу с 1 января 2004 года законом об АГС составит 3,5 года, если призывник будет проходить ее в гражданской организации, и 3 – в воинской части. Для лиц, имеющих высшее образование, срок сокращается в два раза. Численность альтернативщиков в 2004 году, по прогнозам Минтруда, вряд ли превысит 4,5 тыс. человек, или 1,5% от количества ежегодно призываемых в Вооруженные силы. В 2002 году заявления на прохождение АГС подали чуть более 1000 призывников.

Списки профессий и должностей, на которых будут проходить службу альтернативщики, пока еще не утверждены. Прием заявок на них от ведомств и органов власти Минтруда завершит 1 февраля следующего года, а конкретные списки профессий появятся лишь к лету. Но уже сейчас о желании заполучить в свое распоряжение молодых «пацифистов» заявили Минздрав, Минприроды, Минкультуры, Минюст, МЧС, Спецстрой и Росгидромет.

Министерству здравоохранения альтернативщики нужны «в качестве младшего медицинского персонала в стационарах по уходу за тяжелыми больными». У Министерства природных ресурсов есть вакансии лесничих в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Министерство культуры рассчитывает с помощью альтернативщиков наладить работу кавалерийского военно-технического центра «Эскадро»: молодым людям предложат вакансии объездчика лошадей, конюха и ветеринарного фельдшера. Министерству юстиции требуются 1300 сотрудников для работы в местах лишения свободы. Там нужны бухгалтеры, делопроизводители, кладовщики и радиотелефонисты. Министерству по чрезвычайным ситуациям требуются пожарные, Спецстрою – строительные рабочие всех специальностей. А Росгидромет прислал заявку на 439 сотрудников, задача которых – наблюдение за погодными явлениями в Заполярье.

Однако главным работодателем «пацифистов» будет Министерство обороны. Военные заявляют, что рассчитывают переложить на их плечи хозяйственные работы в переводимых на контрактную форму комплектации воинских частях. Тем более что у Министерства обороны, в отличие от прочих ведомств и органов власти, нет проблем с жильем. Казармы в Российской армии для «антимилитаристов» найдутся всегда.

Но выбирать место альтернативной службы и даже профессию молодым людям не разрешат. Депутаты, принимавшие закон, сочли это «чрезмерным расширением прав».



Международная «альтернатива»

В настоящее время институт альтернативной гражданской службы существует в Австрии, Бразилии, Испании, Италии, Мексике, Норвегии, Франции, ФРГ, государствах Восточной Европы – всего более чем в тридцати странах мира. Срок службы колеблется от 4 до 11 месяцев. Статус лиц, проходящих альтернативную службу (социальный, финансовый), аналогичен статусу военнослужащих. Для западноевропейских стран характерен высокий процент удовлетворенных ходатайств о замене воинской службы на альтернативную. В каких-то странах признается отказ от ношения оружия по религиозным и политическим, в каких-то исключительно по этическим мотивам. В Австрии допускается отказ от ношения оружия не только в мирное, но и в военное время, если он основан «на глубоких внутренних убеждениях». В Восточной Европе пионером введения альтернативной службы была Польша. В июле 1988 года сейм ввел новую форму исполнения воинской обязанности, получившую название «замещающая служба». Через год примеру поляков последовали венгры и тогда еще единые чехи и словаки. Один из самых либеральных законов об АГС в Болгарии. В этой балканской стране существует даже альтернатива альтернативе: юноши вместо службы в армии и работы в социальной сфере могут просто продолжать учиться в институте. Правда, только в том случае, если они избрали такие специальности, как электроника, автоматика, биотехнологии, и если они берут на себя обязательство проработать по профилю по крайней мере в течение десяти лет после окончания учебного заведения. Количество молодых людей, ходатайствующих о замене военной службы альтернативной, от страны к стране очень разнится. В Италии, Дании, Норвегии альтернативщики составляют 1 – 3% от призываемых на воинскую службу, а в ФРГ их уже около 30%. В Дании, если альтернативщик отказывается работать в военной или военизированной сфере, ему предоставляется работа в соответствии с его убеждениями. Выбор вакансий весьма разнообразен и охватывает около 600 профессий. Молодые люди могут работать не только в социальных учреждениях, но и, например, в организациях, борющихся за мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: