Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Дума «исторического конфуза»

Вожди «Родины» готовы руководить парламентом, а лидеры «Яблока» – бороться с президентом Путиным

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувший вторник лидеры блока «Родина» встретились с журналистами и рассказали о том, как собираются воспользоваться своим парламентским успехом. Тремя часами позже кресло, на котором сидел Дмитрий Рогозин, занял Григорий Явлинский, а кресло г-на Глазьева – его тезка Сергей Митрохин. Они, как всегда, аргументированно объясняли, почему партия проиграла.

Посмотреть на лидеров «Родины» пришло немало иностранных журналистов. Эта парочка, в отличие от Жириновского, за рубежом еще не так известна. Желая опровергнуть обвинения в национализме, Дмитрий Рогозин заявил: «Все нации и народы РФ равны – единство в многообразии. Задача русского народа как раз в том, чтобы поддержать это многообразие». Как именно русский народ должен его поддерживать, г-н Рогозин уточнять не стал. В связи с произошедшим вчера взрывом возле гостиницы «Националь» была поднята тема терроризма. «Родина», пояснил Дмитрий Рогозин, будет ратовать за привлечение к уголовной ответственность «за любую, в том числе моральную» поддержку терроризма.

Касательно думских планов лидеры блока распространяться не стали, сославшись на то, что с тактикой и стратегией будут определяться, когда из регионов подъедут выигравшие депутаты. «В нынешней Думе работать непросто – баланс сил смещен в сторону «Единой России», – посетовал Сергей Глазьев. В то же время он с удовлетворением заметил, что маргинал в нижней палате остался всего один – Жириновский. Квалификация «родинцев», убежден г-н Глазьев, позволит им занять руководящие посты во всех думских комитетах. Присутствовавший на пресс-конференции экс-глава Центробанка Виктор Геращенко не исключил для себя возможность поруководить банковским комитетом, потому что он «не чурается любой работы».

«Вчера один высокопоставленный дипломат из США сказал, что попадание вашего блока в Думу открывает путь росту национализма в стране. Как вы это прокомментируете?» – поинтересовалась американская журналистка. «Мы сегодня встречаемся с рядом европейских послов. Если коллега из американского посольства сделал такое заявление, тогда мы с американским послом встретимся намного позже», – грозно заявил Дмитрий Рогозин.

Лидеры «Яблока» всеми силами пытались продемонстрировать бодрость духа. Получилось это у них не очень: за напряженными улыбками и полушутливым общением с прессой легко читалось уныние. «Яблочники» заявили, что на предстоящих президентских выборах они собираются выдвинуть единого кандидата от демократических сил и ведут по этому поводу переговоры, в частности, с СПС. «Трудно будет бороться с Путиным, но делать это необходимо», – констатировал г-н Иваненко.

Григорий Явлинский назвал новую Думу «историческим конфузом». В ней, считает он, нет никого (за исключением, да и то с оговорками, КПРФ), кто представлял бы интересы граждан «снизу». Избирательную кампанию в партии оценивают как нечестную и беспрецедентную по уровню административного давления. Больше всего г-н Явлинский потряс слушателей заявлением о том, что нынешняя избирательная кампания была лучшей из всех 6 федеральных кампаний, проведенных «Яблоком» за свою историю. На вопрос, значит ли все вышесказанное, что за собой руководство «Яблока» просчетов не числит, г-н Явлинский отреагировал довольно нервно. Пусть, заявил он, об ошибках говорят оппоненты. Судя по всему, в отставку Григорий Алексеевич не собирается.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: