Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Муртаза Рахимов ищет пути отступления / Первое заседание новой Думы состоится 26 декабря / Девушка, метнувшая яйцо в Касьянова, отправилась на нары

Муртаза Рахимов ищет пути отступления

Вчера состоялась незапланированная встреча Владимира Путина с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Согласно официальной информации, на этой встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества с организацией «Исламская конференция» (ОИК). На первый взгляд тема беседы выглядит несколько странно, особенно если учесть, что 21 декабря в республике состоится второй тур президентских выборов. Впрочем, не исключено, что эти вопросы как раз оказались взаимосвязанными. Во всяком случае, источник, близкий к администрации российского президента, утверждает, что состоявшиеся на последней конференции ОИК встречи башкирского президента с лидерами исламского мира «заметно способствовали улучшению контактов со странами Востока». Соответственно, тут же появились слухи о том, что Муртазе Рахимову предложена должность представителя России при ОИК либо посла в одну из крупных исламских стран. По мнению осведомленных наблюдателей, это позволило бы ветерану российской региональной политики выйти из нынешнего положения, не потеряв лица. В этом случае соперничать во втором туре будут его главные конкуренты – Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин.

Николай РОГОВ



Первое заседание новой Думы состоится 26 декабря

Проведение первого организационного заседания нового состава Государственной думы намечено на 26 декабря. Об этом сообщила первый вице-спикер нижней палаты третьего созыва Любовь Слиска. Она уточнила, что новоизбранным депутатам предстоит выработать так называемое «пакетное соглашение», то есть распределить ключевые портфели в Госдуме четвертого созыва. Будут избраны ее председатель, его заместители, а также утверждены кандидатуры глав комитетов и комиссий. По предварительной информации, в нижней палате будут сформированы 9 фракций и депутатских групп. Причем «Единая Россия», возможно, будет разделена на две фракции.



Девушка, метнувшая яйцо в Касьянова, отправилась на нары

Суд заключил под стражу одну из активисток национал-большевиков Наталью Чернову, кинувшую яйцо в премьер-министра Михаила Касьянова, – сообщили вчера в прокуратуре Москвы. По данным прокуратуры, 7 декабря на избирательном участке №107 во время голосования председателя российского правительства участница НБП бросила в премьера яйцо, крикнув: «Касьянов, выборы – это фарс». Премьер воспринял инцидент с улыбкой, заявив журналистам, что это «элемент демократии». Все прелести демократии хулиганка испытала на себе через считанные часы после инцидента. Пресненская межрайонная прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 213 УК России: «хулиганство, совершенное группой лиц». Кроме Черновой обвинение предъявлено еще одному «лимоновцу», Алексею Танких.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: