Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Назад в СССР

Результаты выборов в российскую Думу напугали Прибалтику

Илья НИКИФОРОВ, Вильнюс

Выборы в российскую Думу возымели в мире широкий резонанс. Вчера, к примеру, Соединенные Штаты выразили озабоченность результатами голосования. А европейская пресса разразилась гневными отповедями на темы: как Путин уничтожил последний оплот оппозиционных сил, Дума и правительство у него в кармане, это трагедия для российской демократии. Однако громче всех, правда, с характерным запозданием, о событиях в России заявляют политики стран Балтии.

Наиболее жестко по поводу результатов российских выборов высказываются в Эстонии. Партия Союз Отечества, ныне оппозиционная, а ранее дважды возглавлявшая правительство, вообще заявила, что Россия движется к авторитаризму. «В Госдуму прошли националистически настроенные силы, склонные к использованию авторитарных методов управления», – заявил представитель партии в парламенте Март Нутть. Мало того, в Союзе уверены, что новые думские силы будут пытаться возродить на территории РФ и стран СНГ Советский Союз. Это представляет угрозу для всех сопредельных с Россией стран, уверены эстонские оппозиционеры.

Правительство Эстонии не хуже своей оппозиции понимает степень угрозы, исходящей от новой России. Очевидно, поэтому риторика заявлений представителей официальной власти более чем сдержанная. Правящие в парламенте реформисты говорят, что паниковать не надо. Тем более что от Думы в России мало что зависит. Здесь все решает президент, поэтому если что-то и произойдет из ряда вон выходящее, то только по инициативе Кремля.

А вот политиков Латвии напугал успех блока «Родина». Ведь один из лидеров блока Дмитрий Рогозин громче всех критиковал латвийские власти за ущемление прав русскоязычного населения. В связи с этим депутат сейма от правящей партии «Новое время» Алдис Кушкис опасается, что наметившегося сближения России и Латвии не произойдет. Успокоить Кушкинса попыталась оппозиция. Лидер Партии народного согласия Янис Юрканс сказал, что теперь бояться Рогозина не надо. В руках Кремля он станет послушным исполнителем.

Российские граждане, постоянно проживающие в Прибалтике, согласны с жесткой националистической позицией «Родины». По крайней мере прибалтийские соотечественники предпочли отдать пальму первенства именно Рогозину с Глазьевым (Латвия – 32%, Литва – 27,9%), а не «Единой России» (Латвия – 30%, Литва – 26,7%). Лишь в Эстонии российская партия власти на процент обошла своих более радикальных соперников («Единая Россия» – 29,6%, «Родина» – 28,8%). Во всех трех странах среди российских избирателей поубавилось влияние КПРФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: