Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Без правых

Лидеры СПС уходят, но либеральная идея остается привлекательной

Михаил КРЮЧКОВ
На последнем съезде СПС руководство партии еще не знало, чем обернутся для него выборы в Госдуму.
На последнем съезде СПС руководство партии еще не знало, чем обернутся для него выборы в Госдуму.
shadow
Через неделю «Союз правых сил», похоже, останется без нынешнего руководства. Вчера стало известно, что еще до выборов все, кто вошел в избирательный партийный список, написали заявления об отставке на случай, если СПС не преодолеет 5-процентный барьер. В будущий понедельник судьбу партии решит ее политсовет.

Провал СПС и «Яблока» на выборах вызвал радость во властных коридорах и уныние в демократических рядах. Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков даже увидел в этом наступление новой политической эпохи, призвав не прошедшие в Госдуму партии «отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена». Словом, избирательное фиаско двух партий правого спектра воспринимается многими как скоропостижная кончина самой либеральной идеи в России. Между тем хоронить либерализм несколько преждевременно.

Поражение потерпела не либеральная идея, а лидеры партий, называющих себя либеральными. Избиратели разочаровались не в либерализме или, по-русски говоря, свободомыслии, которое никогда в России не было массовой практикой. Неприятие вызвало как раз отсутствие свободы в мыслях и действиях, которое демонстрировали в течение последних лет господа Чубайс, Немцов, Явлинский и далее по спискам СПС и «Яблока». Состояние чуть-чуть беременности демократией, с одной стороны, и верноподданнического трепета перед Первым Лицом, с другой, привело к закономерному итогу. Беременность была воспринята как ложная, а по части трепета нашлись куда более искусные мастера.

Вообще же кампании обеих партий велись так, словно не победа была для них главной целью. Дело тут не в отсутствии политических или попсовых шоу, хотя и ими пренебрегать, вероятно, не стоило. Удручали неумение содержательно спорить и дефицит новых оригинальных идей на фоне самого матерого совкового партчванства. Вальяжная уверенность «свое возьмем» раздражала противников и горько печалила сторонников – не взяли.

Что же до либеральной идеи, то ее в России меньше не стало. Пять миллионов избирателей, которых потеряли СПС и «Яблоко», не вымерли и не поменяли политической окраски. Они в большинстве своем либо вовсе не пошли на выборы, либо голосовали против всех – «чума на оба ваши дома». А в среде других пяти миллионов, отдавших «правым» и явлинцам свои голоса, одним из доминирующих мотивов просто было стремление видеть в Думе хоть сколько-то вменяемых людей.

А либералов в России станет за четыре года больше. Уже становится. Их нестройные ряды постоянно пополняются теми, кому от 20 до 30 с хвостиком. Они сознательно получили (или скоро получат) образование, профессию, много и упорно работают, знают цену своим рукам и голове, делают карьеру, уже немало в этом деле преуспевая. Умеют ценить дружбу и взаимопомощь, но чужды коллективизма, что зовет на собрания, митинги и демонстрации. И свобода мысли, и действия для них не лозунг и не партийная программа, а органично присущий им способ существования: в профессии, в быту и вообще, как они говорят, «по жизни».

Позавчера на выборы многие из них не пошли – в предложенных 23 вариантах голосования, включая СПС и «Яблоко», они не нашли системной разницы. Они будут создавать свои. Хорошо, если им хватит терпения делать это в России…


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: