Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Медвежий угол

В ночь на воскресенье в ЦИК одновременно праздновали и справляли поминки

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник в здании Центральной избирательной комиссии корреспондент «Новых Известий» наблюдал за реакцией политиков на ход подсчета голосов. Он стал свидетелем того, как секретарь Генсовета «Единой России» Валерий Богомолов от радости разучился считать, Владимир Жириновский пообещал отдавать избирателям свою зарплату, а Дмитрий Рогозин обязался выслать в Лондон всех российских олигархов.

shadow
Первыми из известных личностей в ночь подсчета голосов в здание ЦИК приехали руководитель избирательной кампании блока «Родина» Марат Гельман и лидер получившей в итоге 0,2% голосов партии «Слон» Вячеслав Игрунов. Первый радовался поражению КПРФ и победе «перспективного политика Глазьева» над «политическим пенсионером Зюгановым», а второй в компании помощников вспоминал, как два раза выиграл у «яблочников» теледебаты. К нему подходили, пожимали руки и говорили: «Главное, что у нас есть выбор».

Секретарь генерального совета «Единой России» Валерий Богомолов приехал в половине одиннадцатого вечера, когда было подсчитано всего лишь 4,5% бюллетеней. Но он сразу же заявил, что «Единая Россия» получит 40% мест в Госдуме, а Борис Грызлов станет ее спикером. На вопрос, будет ли у партии власти конституционное большинство, ответил: «Я по образованию не математик, не могу быстро считать. Вы сами посчитайте».

Затем в здании ЦИК появился Геннадий Селезнев. Первым делом похвастался, что в его родном округе блок «Партия возрождения России – Партия жизни» получил 13%. Затем разложил успех «Единой России» на составляющие: 70% – за счет президента, 20% – с помощью губернаторов и 10% – то, что «они сами заработали». А на вопрос, что будет с ним, когда спикером Госдумы станет г-н Грызлов, Геннадий Селезнев с оптимизмом ответил: «Без работы не останусь». И заявил, что «Чубайс пытался сорвать голосование по 209 округу, когда узнал, что Хакамада мне проигрывает». По его версии, именно с этой целью был отключен свет, и на шести участках голосование проходило при свечах.

Владимир Жириновский появился в красной рубашке и объявил, что она ему перешла от КПРФ по результатам выборов. Затем похвастался, что победил правых реформаторов, «с которыми всегда боролся». Лидер ЛДПР также предложил отправить Зюганова послом на Кубу или в Северную Корею и пообещал отдавать всю зарплату избирателям, а также выпустить на волю всех заключенных, кроме Ходорковского.

Дмитрий Рогозин пришел в полчетвертого утра, бодрый и сияющий. Начал с того, что неудаче СПС рад больше, чем успеху «Родины». Пообещал добиться отставки Чубайса, «хоть с 65-й попытки», а также выяснить, «куда тот унес ответственность, которую все время нес». Еще лидер «Родины» высказал намерение создать лейбористскую партию и выслать всех российских олигархов в Лондон. Оказывается, соответствующий список из 19 персон уже составлен. А вот слухи, что «Родина» является детищем Кремля, г-н Рогозин назвал «глупыми» и комментировать отказался.

Коммунисты в ЦИК не приехали. От СПС был только юрист Вадим Прохоров, который до подсчета двух третей бюллетеней не верил в поражение своей партии и надеялся на результаты голосования в городах. А потом, уже потеряв надежду, говорил, что «в Думе появится много коричневых» и что ему «жалко ту часть населения, которая проголосовала за «Родину» и ЛДПР».

В четыре утра коммунисты обошли ЛДПР и затем стали прибавлять на одну-две десятых процента в час. Результат «Яблока» завис на отметке 4,2%. СПС после подсчета голосов в центре России поднялся до 3,9%. Но когда в шесть утра подсчитали уже 67% бюллетеней, стало ясно, что в Думу ни одна из этих партий не пройдет. Журналисты потянулись в буфет за коньяком: отмечать поминки по демократии. Корреспондент из Финляндии жаловался на российскую клавиатуру, на которой нет букв финского алфавита с точками, и спрашивал подвыпивших российских коллег: «Они действительно так проголосовали?»

Под утро начала давать сбои система «ГАС-выборы». Так, по Мордовии на мониторах некоторое время высвечивались данные, что проголосовали 0% избирателей, но при этом «Единая Россия» получила 100% голосов. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, покидая здание ЦИК в понедельник утром, сказал, что лично ему выборы напомнили 1993 год. Но он не теряет надежды: «Избиратель никогда не кладет яйца все время в одну корзину. Если на одних выборах положил в одну, то на следующих выборах обязательно положит в другую».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: