Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Они о нас

Зарубежная печать о выборах в Госдуму

(Германия)

Дума и президентское кресло у Путина в кармане. СПС и «Яблоко» остались за бортом. КПРФ отдала значительную часть голосов в пользу лево-национального блока «Родина». Жириновский сравнялся с коммунистами. Проигравшие на выборах говорят о развитии в России «национал-социализма». Попытки описать ситуацию в России понятием «национал-социализм» свидетельствует скорее о панических настроениях среди проигравших, чем о реальном положении вещей. С таким неадекватным подходом к осмыслению новых реалий как стратегии выживания можно сразу забыть. Левые и правые должны перестроиться или погибнуть.



(Германия)

Трагично, что либеральные партии проиграли. Выходит, то, что выдавалось за демократию и либеральную рыночную экономику, население не приемлет. Наоборот, эти слова стали ругательными. Лозунг Путина об «управляемой демократии» становится, таким образом, реальной вещью. По оценкам экспертов, в фальсификации результатов выборов, как это недавно было в Грузии, нет необходимости, так как они были фальсифицированы еще до выборов. «Государственные средства массовой информации демонстрировали предвзятость и были на стороне партии «Единая Россия»,– жаловалась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители которой наблюдали за ходом выборов.



(Франция)

От них (выборов) никакой пользы, они ничего не решают. Но в этой огромной стране, где правит путинская «диктатура закона», их пришлось организовать, чтобы пройти этот малоинтересный административный этап. Парламентские выборы в России принесли победу «Единой России» – электоральной машине президента. Этот конгломерат личностей носит название партии, но этим практически исчерпывается то, что роднит его с политической организацией. В остальном это структура без программы, без идей и даже без идеологии. Ее цель – превратить депутатские кресла в Думе в контрольные посты администрации, которые Владимир Путин уже около четырех лет распределяет между своими сторонниками.



(Великобритания)

В общем исходе никто не сомневался. Масштабы победы Путина были интересны только потому, что они определяли, насколько неконтролируемой будет власть главы Кремля в ближайшие четыре года, поскольку половина мест распределяется пропорционально голосам, отданным за каждую из партий. Успех партии Путина, получившей, по оценкам, треть голосов, дает бывшему офицеру КГБ самую значительную власть со времен Брежнева, и это почти идеальный результат для осуществления его модели российской демократии. В одном из редких интервью американским журналистам он изложил свою концепцию, которая сводится к тому, что демократия плоха, если представляет собой хаотическое смешение мнений.



(Великобритания)

Президент Владимир Путин взял под контроль российский парламент, уничтожив последний оплот оппозиционных сил и открыв себе дорогу к власти самодержавного типа. Первый шаг к поражению российской демократии был сделан в 1993 году, когда президент Ельцин лишил парламент многих полномочий и присвоил их себе. После прихода Путина к власти в 2000 году процесс ускорился. СМИ, находившиеся под контролем оппозиции, нейтрализовали, а магнаты, не пожелавшие подчиняться требованиям Кремля, оказались в изгнании или за решеткой. Значимость «Единой России», изобретенной Путиным как средство проведения его политики в Думе, увеличилась.



(США)

В ходе выборов стало очевидно, что власть будет контролировать все 450 мест в Государственной думе. Путин поставил на усиление позиций «Единой России» свою личную популярность и престиж администрации, нарушив традицию и открыто поддержав партию в надежде установить несомненный контроль над нижней палатой парламента. Путем привлечения нескольких менее крупных партий и беспартийных союзников Путин сможет командовать двумя третями голосов в следующей Думе, а этого достаточно, чтобы внести поправку в конституцию и остаться у власти на третий срок, чего желают некоторые сторонники президента.



(Италия)

Воскресные выборы подтвердили основное противоречие царствования Путина: президент, стремящийся модернизировать Россию, правит страной, которая смотрит назад. В Думе 2003 года, вполне вероятно, самой либеральной и прогрессистской партией будет именно «Единая Россия»: партия бюрократов, родившаяся вместе с феноменом Путина на националистической и ксенофобской волне войны в Чечне. Вместе с президентом, который может похвастаться своими крупными и бесспорными успехами в сфере экономических и законодательных реформ явной либеральной направленности и сближением с Западом, его граждане голосуют за тех, кто обещает вернуть им великую державу, голосуют за тех, кто провозглашает ненависть к богатым и враждебность в отношении западного мира.



По материалам ИноСМИ.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: