Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Харизматики без мандатов

Из Думы исчезнет множество знакомых персонажей

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Результаты ожесточенной схватки партий за Госдуму для многих стали шоком. Не менее напряженной оказалась борьба между кандидатами-одномандатниками, которая тоже не обошлась без неожиданностей.

Последней надеждой попасть в Госдуму одного из лидеров «правых» Ирины Хакамады стал 209-й одномандатный округ в Санкт-Петербурге. Напомним, что с 95-го по 98 год округ в нижней палате представляла Галина Старовойтова. Выбор г-жи Хакамады сложно назвать случайным: социологи не раз классифицировали округ как «демократический». Однако вице-спикеру дорогу перешел спикер Геннадий Селезнев, выставивший здесь же свою кандидатуру. Он и одержал победу с перевесом в 27%.

В 206-м одномандатном округе Санкт-Петербурга за мандат сражались сразу 4 действующих депутата: известный борец с олигархами Владимир Юдин, правозащитник Юлий Рыбаков, «яблочник» Александр Шишлов и коммунист Иван Захаров. В проигрыше оказалась вся именитая четверка. Победителем стал Александр Бенин, поддержанный «единороссами». Больше всего

г-н Бенин (по роду занятий директор лесопромышленного комплекса) прославился в округе в результате акций черного пиара – хулиганы постоянно приписывали к его фамилии букву Е.

В подмосковном Одинцове схватились 3 опытнейших думских профессионала: «яблочник» Владимир Лукин, «единоросс» Николай Ковалев и кандидат от блока «Великая Россия – Евразийский союз» Виктор Алкснис. И правого, и центриста победил представитель политической силы неопределенной ориентации г-н Алкснис. А «единоросс» Георгий Боос и не нуждающаяся в особом представлении Валерия Новодворская боролись за сердца избирателей столичного Медведковского округа. Сердца были отданы г-ну Боосу.

Депутату-коммунисту Леониду Маевскому очень хотелось снова оказаться в Госдуме. Когда в списках КПРФ для него не нашлось подходящего места, он начал публично обвинять коммунистов в сотрудничестве с Борисом Березовским. И самовыдвинулся в 130-м центральном одномандатном округе Омска, бросив вызов партийному кандидату Александру Кравцу. В итоге оба проиграли, а победу одержал генерал милиции Александр Харитонов. Он набрал голосов больше, чем господа Кравец и Маевский вместе взятые.

Не увидим мы в новой Думе даже суперхаризматичного коммуниста Василия Шандыбина. Когда партия не включила его в проходную часть федерального списка, лично товарищ Зюганов объяснил причину случившегося. Просто Василий Иванович настолько силен, пояснил он, что наверняка пройдет и самостоятельно по своему родному Брянскому округу. Но жители Брянщины за 4 года несколько охладели к депутату, и в результате победил кандидат Николай Денин. Поражение потерпели и другие видные деятели левого фланга: Егор Лигачев, Виктор Илюхин, Виктор Анпилов.

Вообще, партия власти в одномандатных округах учинила противникам разгром еще более безоговорочный, чем по партийным спискам. Она провела 105 одномандатников (всего их 225). Успехи коммунистов скромны: дюжина депутатов. Самый известный из них – Альберт Макашов (был также депутатом позапрошлого созыва). Всем остальным, кроме «народников» (у них 19 человек), пришлось совсем туго. «Яблочников» в новой Думе будет четверо: Михаил Задорнов, Сергей Попов, Галина Хованская, Михаил Емельянов. Причем за бортом осталась практически вся «верхушка»: Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Владимир Лукин, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко. СПС в парламенте в гордом одиночестве будет представлять Павел Крашенинников, одолевший оппонентов в 185-м одномандатном округе (Челябинская область). То есть у СПС в Думе нового созыва такое же представительство, как, например, у «Партии развития предпринимательства».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: