Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Какие могут быть «тайны»?

В ходе голосования за депутатов в Госдуму отмечены многочисленные нарушения

Шаген ОГАНДЖАНЯН, Сергей ТКАЧУК

Нарушений на вчерашних выборах было немало. Только по официальной информации, обнародованной в середине дня, – 340. Претензии к власти есть и у лидеров партий, и у простых избирателей. У последних во многих местах даже не было возможности сделать свой выбор «тайно».

Основным источником информации о нарушениях стала «горячая» телефонная линия, созданная Наблюдательным советом «Выборы-2003». Сам Совет, напомним, был создан именно для того, чтобы блюсти чистоту избирательной кампании. Сопредседатель НС, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, сообщил «НИ», что в день голосования в Совет поступило около 340 обращений. Заявители из Башкортостана, Москвы, Московской и Орловской областей утверждают, что в этих регионах продолжалась в «запретные дни» агитация (с 6-го декабря она запрещена). Самым вопиющим эпизодом можно назвать информацию о гордо реющем над одним из московских избиркомов флаге некой партии (какой, г-н Пржездомский сказать категорически отказался). Уже сейчас очевидно, что у председателя этого избиркома есть реальные шансы быть привлеченным к административной ответственности. Больше всего нарушений связано с препятствиями, чинимыми наблюдателям. Такие случаи были отмечены и на московских участках (Митино, Тушино, Строгино и др.), но особо «отличилась» в этом смысле Башкирия, где, кроме думских, проходят еще и президентские выборы.

С точки зрения правоохранительных органов, выборы прошли почти без эксцессов. В этом «почти» прячется, например, попытка подкупа избирателей в Хасанском районе Приморья. Также проводится разбирательство по предполагаемому факту продажи избирательных бюллетеней в Южно-Сахалинске. Кроме того, в течение дня, по предварительным данным, в Дальневосточном федеральном округе (где выборы закончились раньше, чем в большинстве регионов России) было зарегистрировано 3 ложных звонка о предполагаемых актах терроризма на избирательных участках – в Челябинске, Бурятии и на Сахалине. По всем трем фактам возбуждены уголовные дела. Причем челябинского «подрывника» уже нашли – им оказался 13-летний школьник. Начальник временного оперативного штаба МВД по подготовке и проведению выборов Александр Чекалин упомянул еще об одном случае. В Амурской области два пьяных тракториста пришли на избирком и потребовали устроить дискотеку. «Это как, по-вашему, нарушение?» – задался вопросом г-н Чекалин.

«Новые Известия» решили самостоятельно проверить, как обстоят дела хотя бы на ближайших к редакции избирательных участках. Обнаружилось, что во многих местах не соблюдалось одно из главных прав граждан – право на тайное голосование. Каждый избиратель, как известно, получив бюллетень на руки, должен пройти в специальную занавешенную кабинку и там, изолированный от нескромных взглядов, исполнить свой гражданский долг. Во время вчерашних выборов эту, как показалось их организаторам, формальность на ряде участков проигнорировали.

Представители ведущих политических сил, разумеется, не могли не высказаться относительно нарушений. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на неудовлетворительное техническое оснащение участков, что, по его мнению, сказалось на самостоятельности голосования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что, по его данным, в Приморье губернатор Сергей Дарькин призвал голосовать за демократов, не уточняя, правда, за кого из них. Кроме того, по словам г-на Зюганова, в некоторые воинские части пришли два комплекта бюллетеней. Чем отличался один комплект от другого, он, правда, не сказал.

По словам лидеров партии «Яблоко» Сергея Иваненко и Сергея Митрохина, во Владивостоке выдавали бюллетени тем избирателям, которые не занесены в списки. А когда «яблочные» наблюдатели попытались составить протокол о нарушении, им запретили это делать.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: