Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Башкирский ресурс против Вешнякова

Нарушения на выборах президента Башкортостана бросают вызов федеральной избирательной системе

Сергей ПЕТРОВ

Накануне воскресного дня выборов председатель ЦИК Александр Вешняков многократно повторил, что фальсификация результатов народного волеизъявления невозможна. Он пояснил, что исходит из того, что все избирательные комиссии и все заинтересованные лица строго предупреждены об уголовной ответственности. К тому же, как напомнил Вешняков, для непонятливых был преподан хороший урок.

Глава ЦИК специально заострил внимание на предвыборном скандале в Башкирии, где 4 декабря были обнаружены фальшивые бюллетени, которые печатались в типографии издательско-полиграфического комплекса при администрации президента республики. По этому факту башкирская прокуратура возбудила уголовное дело, а заместитель республиканского прокурора даже предварительно назвал имя заказчика предназначенных для вброса фальшивок: это глава администрации башкирского президента Радий Хабиров.

Вероятно, председатель Центризбиркома посчитал, что этого прокурорского урока будет достаточно для того, чтобы фальсификаторы и нарушители поостереглись препятствовать свободному голосованию. На правах ответственного за выборы Александр Альбертович очень хотел в это верить. И даже утром в воскресенье, когда выборный процесс уже пошел, Вешняков выступил с обнадеживающим заявлением о том, что первые часы голосования прошли без ЧП и серьезных нарушений. Вероятно, это было сказано авансом – из расчета на то, что голос главы ЦИК будет услышан на местах, и те, от кого зависит чистота выборов, не решатся пойти наперекор закону. Наверное, в первую очередь Александр Альбертович имел в виду Башкортостан, который вызывает у него особую озабоченность. Но первые же воскресные сообщения из этой республики показали, что Вешняков напрасно питал надежды на то, что фальсификациям в Башкирии поставлен заслон.

К полудню новости о многочисленных нарушениях избирательных прав граждан в этом регионе пошли сплошным черным потоком. Оперативный штаб наблюдателей сообщал о массовых случаях применения административного ресурса в ходе процедуры голосования. Так, зафиксированы факты принудительного вызова на предприятия работников республиканского химпрома, которым под строгим присмотром начальства было приказано осуществить голосование не на избирательных участках, а на заводе. Расчет понятен: на режимное предприятие наблюдателям пройти практически невозможно, а значит, результаты голосования здесь можно легко «подкорректировать» в нужную сторону. А вот сообщение с уфимского хладокомбината: «Всех работников поголовно под угрозой увольнения заставляют голосовать за Рахимова». Казалось бы, как проконтролируешь голоса избирателей, если закон гарантирует тайну голосования? Оказывается, очень просто. Например, в деревне Шарипово Кушнаренковского района перед урной весь воскресный день просидел строгий человек с журналом в руках, который заставлял селян показывать ему заполненный бюллетень под предлогом проверки правильности его заполнения. На избирательном участке № 411, что в уфимском Доме инвалидов, урны почему-то оказались опечатаны уже в десять (!) утра 7 декабря. На участке № 116 в Кировском районе башкирской столицы члены местной комиссии отказались предоставить наблюдателям документы. На участках № 406, 407, 414, 398, 411 не были прошиты и заверены списки избирателей. Где в таком случае гарантия, что здесь не были использованы фальшивые бюллетени, которые, как показывает практика, могли быть отпечатаны в одной из типографий, контролируемых администрацией башкирского президента? На избирательный участок № 295, что в уфимской школе № 83, избирателей свозили на автобусах для голосования по открепительным талонам. На участок № 414 не допустили наблюдателей. Вскоре стало ясно, почему: выяснилось, что голосование проводилось без обязательных для этой процедуры индивидуальных кабинок.

Какое сообщение наблюдателей из Башкирии ни возьми – везде явные нарушения с применением административных возможностей действующей республиканской власти: приказы начальников и глав сельских администраций голосовать за Муртазу Рахимова, хитрые схемы голосований по открепительным талонам на режимных объектах, отказ допустить наблюдателей, развешанные на участках плакаты с портретами действующего главы региона, блокирование милицией избирательных штабов политических оппонентов Рахимова. А еще – провокации, провокации, провокации… Утром в воскресенье, вскоре после начала голосования, неизвестные позвонили в территориальный штаб кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко по Калининскому району с сообщением, что «бюллетени для вброса за Веремеенко уже готовы». Похожие действия были предприняты в отношении еще одного кандидата от оппозиции – Александра Аринина. Точно таким же «черным ресурсом» был обложен Ралиф Сафин. Схема нехитрая: тридцатитысячная башкирская милиция, стоящая под ружьем у Муртазы Рахимова, уже не раз демонстрировала, что способна выполнить любое, самое деликатное поручение республиканской власти.

Наблюдатели не зря скептически говорят, что выборы в таком регионе, как Башкортостан, – это вопрос блокирования чужих и создания «зеленого коридора» своим. Кто кого сильнее заблокирует, тот и победитель. С тридцатью тысячами силовиков, с мобилизованными на выборы главами местных администраций, с членами избиркомов, которые дали понять, что подчиняются не Москве и ЦИК, а администрации Муртазы Рахимова, «заблокировать» оппонентов – дело техники. Вопрос лишь в том, как, глядя на все это, поступит председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Промолчит, исходя из политической целесообразности, или же примет адекватное происходящему решение.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: