Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Хоть проголосовать разрешили»

Солдаты кремлевского полка голосовали вместе с «лицами без регистрации»

Ирина ВЛАСОВА

Вчера в здание столичного Центрального телеграфа, на избирательный участок № 162, под звуки гимна Москвы стекались избиратели. На подходе к стеклянным дверям одни готовили паспорт, другие – военный билет, а у третьих в руках не было ничего кроме открепительных талонов. Вместе с рядовыми россиянами изъявить свою волю сюда пришли солдаты элитного президентского полка, для которых выборы – редкая возможность покинуть стены Кремля, и бездомные, которым предоставили возможность проголосовать без московской прописки и регистрации.

На дверях главного входа в Центральный телеграф никаких опознавательных знаков – ни номера избирательного участка, ни развевающегося на ветру государственного флага. Избиратели в растерянности.

«Вы на выборы? – гражданин в телогрейке и дырявых ботинках, облокачиваясь на стену, улыбается толпе. – Выборы за углом».

Действительно, вход на избирательный участок открыт со стороны Газетного переулка. Молодые люди с серьезными лицами гордо поправляют красные повязки с надписью «дружинник». Дружинники месят снег сапогами и, хмуря брови, следят за выборным процессом.

Внутри на первом от входа столе красуется табличка «Голосование по открепительным талонам». Здесь волеизъявляются иногородние, те, у кого нет московской регистрации.

«Открепительный талон желающие могут получить в здании Московской городской избирательной комиссии на Моховой, – рассказала «НИ» член избирательной комиссии Вероника Колпашникова. –Там им выдают направление в любой избирательный участок. Это по желанию. Так как наш участок от Моховой недалеко, многие идут сюда».

Среди голосующих по открепительным талонам настоящих бомжей мало. Нужно иметь глубокие политические убеждения, чтобы потратить полдня на путешествие в центр города за документами, разрешающими голосовать. Да и не все бродяги знают о дарованной им привилегии. Тем не менее к часу дня сюда пришли целых шесть человек, которые голосовали «по направлению».

Двое молодых избирателей, стоя у списка партий, долго спорят, за кого голосовать. Но чтобы получить право поставить отметку в бюллетене, им тоже придется зайти в Московскую городскую избирательную комиссию за направлением.

«Мы просто заранее решаем, – говорит Дмитрий Петеров. –Московской прописки у нас нет. Важно проголосовать правильно, чтобы она появилась».

Пока граждане без прописки думали, как правильно проголосовать, к избирательному участку, чеканя шаг, подошли солдаты президентского полка.

«Напра-а-а-а-а-аво!».

Стол с табличкой «Красная площадь, дом 1» в момент оккупирован. Солдатские шинели мелькают пред глазами.

Голосование в приказном порядке.

«Сидоренко, – командует лейтенант. – Уйди с прохода. Встань в кабинку. Меньшов! Доставай военный билет и подходи к очереди».

Самые главные солдаты страны говорят, что выборы для них – долгожданная возможность покинуть Кремль.

«Если бы можно было не голосовать, я бы это время по-другому провел. Домой бы съездил», – как-то с обидой сказал один из служивых.

На вопрос: «За кого голосовали?», военные отвечали неохотно и все по-разному.

Лишь один сказал: «Как положено!», и тут же незаметно, но, очевидно, больно получил сапогом по ноге от лейтенанта.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: