Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

В Петербурге предвыборные баталии продолжались вплоть до самой даты голосования / Азербайджанские россияне избирали Госдуму по рекламным роликам... / ...а в Грузии голосовали за предвыборные плакаты

В Петербурге предвыборные баталии продолжались вплоть до самой даты голосования

Предвыборные скандалы в городе на Неве не стихали до 7 декабря. Самым громким можно назвать отмену регистрации кандидата по 207-му округу Александра Морозова, действующего депутата городского Законодательного собрания. Его позиции в округе, по которому также баллотировались известная спортсменка Ирина Роднина и думец Григорий Томчин, расценивались как достаточно сильные. Морозов пригрозил, что в случае, если ему не дадут участвовать в голосовании, он призовет людей выступить «против всех». Суд, отменивший регистрацию депутата, на попятную не пошел, и в предвыборную субботу (когда по закону любая агитация запрещена) стены зданий и двери парадных в округе украсились черно-красными плакатами, призывавшими голосовать или за Морозова, или «против всех». В соседнем 206-м округе сотрудники некоего социологического института из Воронежа зазывали людей на семинар, вручая по сто рублей и рассказывая об одном из кандидатов. А в городе Кириши были задержаны двое студентов, распространявших газету с агитационными материалами.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Азербайджанские россияне избирали Госдуму по рекламным роликам...

Воскресенье 7 декабря в Баку выдалось теплым и солнечным. Бакинские россияне активно двинулись выбирать депутатов Госдумы. Очередь, возникшая в полдень возле посольского комплекса Российской Федерации, где размещался избирательный участок, стала лучшим свидетельством политической грамотности и подкованности этих людей.

В очереди в посольство никто не возмущался, люди терпеливо ждали, нежась в лучах совсем не зимнего солнца. Из бесед с сотрудниками посольства выяснилось, что задержки на входе в избирательный участок возникли из-за принятых мер безопасности. Всякого, кто входил, досматривали и проверяли металлоискателем. Посольство охранялось усиленными нарядами полиции Азербайджана. В списках, составленных консульскими работниками, на участке в Баку значилось немногим более 5 тыс. человек. Еще один избирательный участок на территории Азербайджана расположился в городе Габала в 200 км на северо-западе от столицы, где находится российская радиолокационная станция. Там имеют право голосовать 864 человека. Россияне в Азербайджане хорошо осведомлены об участниках избирательного процесса. Практически на всей территории республики вещают два российских канала – «Первый» и «Россия». Слоганы из роликов парламентских баталий запомнил, наверное, каждый азербайджанский зритель.

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку



...а в Грузии голосовали за предвыборные плакаты

Выборы в российскую Думу в Грузии проходили в старых советских традициях – празднично и торжественно. Люди, отдавшие свои голоса за совершенно разные партии, ждут от них одного и того же – стабильности и «светлого будущего». Охрана российского посольства в Тбилиси в день проведения выборов была значительно усилена. По всему периметру здания дежурили грузинские стражники. Пройти внутрь можно было только через арку металлоискателя и после личного досмотра. «Помощь со стороны грузинских властей нужна была только в одном – в обеспечении системы безопасности избирательных участков с учетом сегодняшних непростых обстоятельств. Все это было надлежащим образом сделано», – считает заместитель председателя участковой избирательной комиссии (в посольстве) № 5066 Вячеслав Овчинников. Однако усиленные наряды оказались излишней мерой предосторожности. В зале, где проходила процедура голосования, все было, как в стране советов, – обстановка спокойная и праздничная. Никакой суеты, очередей, избиратели опускали бюллетени в урну под приглушенную музыку. «Всего на территории Грузии было образовано одиннадцать избирательных участков – в Тбилиси, Батуми, Ахалкалаки, Цхинвали, Сухуми, Гаграх. Здесь голосовали все граждане России, включая военнослужащих», – рассказывает пресс-атташе посольства РФ в Грузии Денис Гончар. Такое впечатление, что вчера голосовать пришли в основном пенсионеры, не имеющие четкого представления о том, чего конкретно они ждут от тех политических сил, за которые отдали свои голоса. По крайней мере, когда они отвечали на вопросы за кого и почему проголосовали, то буквально повторяли фразы с предвыборных плакатов любимых партий.

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: