Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Доллару уже ничто не помешает упасть / Евро будет расти / Фондовый рынок «разогревается» / Банк Москвы предлагает новые услуги

Доллару уже ничто не помешает упасть

Благодаря поддержке Центробанка РФ, курс доллара на протяжении всей прошлой недели оставался стабильным. ЦБ планомерно скупал поступающие на рынок нефтедоллары, не давая американской валюте «просесть» ниже отметки 29,695 руб. По мнению экспертов, у финансовых властей были не только экономические, но и политические причины для сдерживания стремительного роста курса рубля (и, соответственно, резкого падения доллара) – парламентские выборы. Только в последний рабочий день недели, в пятницу, Банк России под натиском продаж валютной выручки экспортерами и «агрессивных» атак на доллар был вынужден сдать свои позиции. У спекулянтов, с одной стороны, появился хороший шанс «порезвиться», а с другой – времени на это осталось крайне мало. В итоге обвального падения доллара не получилось. Официальный курс снизился на 6 копеек до 29,63 рубля за доллар, то есть до уровня конца октября 2001 года. По мнению экспертов, Банк России будет постепенно снижать уровень поддержки американской валюты под воздействием притока в страну нефтедолларов и ослабления доллара на мировом рынке. Многие считают, что дальнейшее падение доллара не за горами и уже после выборов в Госдуму можно будет ждать нового обвала «зеленых».



Евро будет расти

На мировых биржах с долларом также ничего хорошего не происходило. Евро на прошлой неделе возобновил свои наскоки на американскую валюту, продолжая чуть ли не каждый день бить исторические рекорды роста. В среду, 3 декабря, европейская валюта достигла очередного максимума – за один евро можно было получить свыше 1,21 доллара. Поддержанию спроса на евро способствовали сохраняющиеся опасения инвесторов относительно рекордного дефицита госбюджета США, а также общие спекулятивные настроения. В пятницу произошла некоторая стабилизация европейской валюты: курс колебался около отметки 1,20 – 1,21 доллара за евро. Однако, как сходятся во мнении эксперты, после небольшой передышки евро в ближайшие дни возобновит свой рост. Положительная динамика европейской валюты по отношению к доллару отразилась и на российском валютном рынке. Курс рубля продолжал планомерно дешеветь, достигнув к концу недели уровня 35,82 руб. за евро.



Фондовый рынок «разогревается»

При невысоких объемах торгов лидерами роста на минувшей неделе выступили акции энергетических компаний. И отчасти их движение вверх смогло нейтрализовать продолжающееся падение котировок ценных бумаг российской «нефтянки». В конце недели наметилось снижение котировок российских «голубых фишек». Причина – давящая на рынок неопределенность относительно процесса слияния ЮКОСа и «Сибнефти». В целом за неделю индекс РТС смог подрасти чуть менее чем на 1% до отметки в 534,41 пункта. Большинство экспертов считают, что фондовый рынок в ближайшее время выйдет из оцепенения и возобновит рост.



Банк Москвы предлагает новые услуги

С сегодняшнего дня у москвичей появилась новая возможность оплачивать услуги оператора сотовой связи АО «Вымпелком» («Билайн») через банкоматы Банка Москвы. В региональных банкоматах банка эта услуга будет активирована немного позже, до 22 декабря. По словам Альберта Андрианова, начальника управления развития бизнеса Банка Москвы, такой способ оплаты услуг сотовой связи через банкоматы банка пользуется большой популярностью у населения. «Это прежде всего экономит время. В случае же с «Билайном» экономия времени будет двойной, поскольку оплату услуг данного оператора не обязательно производить по месту регистрации абонента – это можно сделать в любом другом городе, где есть наши банкоматы», – считает Альберт Андрианов. Оплачивать услуги оператора сотовой связи смогут как держатели банковских карт Банка Москвы, так и обладатели пластиковых карт других банков. При проведении платежа зачисление денежных средств клиента происходит в режиме реального времени. Банковская комиссия за осуществление данной операции с хозяина карточки не взимается. Помимо оплаты услуг «Билайн» в московских банкоматах этого банка можно также производить платежи в пользу МТС, «Мегафон» и НТВ-плюс, оплатить жилищно-коммунальные платежи по единому платежному документу.



Екатерина НОВИКОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: