Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Рахимов промахнулся

Администрация башкирского президента попалась на печати фальшивых бюллютеней

Марат ХАБИБУЛЛИН, Уфа

Последний предвыборный скандал в Башкирии, похоже, все-таки будет стоить Муртазе Рахимову поста президента республики. В ночь с 3 на 4 декабря в Уфе в типографии администрации президента республики была пресечена беспрецедентная попытка фальсификации бюллетеней для выборов президента Башкирии. Официальные власти республики в растерянности и в срочном порядке готовят заявления для местных газет, в которых вновь, как это принято в республике, все попытаются свалить на оппозицию.

shadow
Прорахимовское информационное агентство «Башинформ» уже заявило, что, мол, заказ в типографии мог сделать кто угодно. Это в типографии-то администрации президента республики, которая находится на балансе правительства Башкирии. Впрочем, даже в Башкирии при всей существующей здесь системе цензуры понимают, что после всех скандалов президентской предвыборной кампании убедить избирателей в непричастности Рахимова к подделке бюллетеней будет невозможно.

…В час ночи 4 декабря в штабе одного из оппозиционных кандидатов в президенты раздался звонок. Звонивший сообщил, что в президентской типографии печатается дополнительный неучтенный тираж бюллетеней.

Уже через несколько минут после звонка в типографию прибыли представители оппозиции в сопровождении сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры республики. Однако работники типографии забаррикадировались и попытались сжечь тираж в вентиляционной шахте. Любопытно, что сотрудники башкирской милиции попытались воспрепятствовать проникновению «посторонних» в типографию и даже не пускали пожарных, несмотря на реальную угрозу пожара во всем здании.

Тем не менее уничтожить весь тираж поддельных бюллетеней печатникам не удалось. В типографии были задержаны десять человек и арестован фальсифицированный тираж в количестве около 200 тысяч экземпляров. Можно только догадываться, сколько бюллетеней было сожжено, но из предварительных допросов печатников стало известно, что планировалось печатать не менее 500 тысяч фальшивых бюллетеней: меньшее количество просто не принесло бы Рахимову удовлетворительных результатов голосования, да и не факт, что удалось бы вбросить весь тираж.

Задержав сотрудников типографии и изъяв вещественные доказательства преступления, сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры республики приступили к расследованию, возглавил которое первый заместитель прокурора республики Владимир Коростелев. Первые результаты расследования стали известны уже вчера днем. По данным Владимира Коростелева, в ходе следствия по факту изготовления в Уфе фальшивых бюллетеней по выборам президента Башкирии установлено, что заказчиком тиража является руководитель администрации действующего главы республики Радий Хабиров. В результате было возбуждено уголовное дело по статьям 142 часть 3 УК РФ (незаконное изготовление, хранение, распространение избирательных бюллетеней) и 167 (уничтожение путем сожжения имущества).

Между тем вчера же стало известно о реакции ЦИК РФ на предвыборное ЧП в республике. Как заявил руководитель этого ведомства Александр Вешняков, «это вопиющий факт попытки манипулирования голосами избирателей». Глава ЦИК убежден, что «в случае подтверждения предварительных данных по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко». Так как «любая попытка исказить результаты голосования – это покушение на демократические принципы формирования власти народа, попытки захвата власти, что является уголовным преступлением».

Можно предположить, что после такого конфуза Муртаза Рахимов сам уйдет в отставку. Как стало известно из источников, близких к администрации башкирского президента, после первой растерянности Рахимов сразу же собрал в своем особняке совещание ответственных чиновников из избирательного штаба и правительства, где уже был принят ряд решений. Судя по всему, Рахимов рассчитывает, что ему удастся списать вину на кого-то из своих приближенных и замять любой скандал. Что вряд ли возможно. Ясно одно: чрезвычайное происшествие накануне выборов может стоить башкирскому президенту уже не только политической карьеры, но и свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: