Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Бородинская дуга

Павел Бородин и Александр Дугин решили, что две евразийские партии для одной России будет много

Константин АВГУСТОВИЧ

Тем, кто внимательно следит за политической жизнью страны, наверняка известно о партийных перипетиях на ниве евразийской идеи. Евразийство сегодня популярно – его в качестве государственной идеи отстаивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, к нему явно все более тяготеет Владимир Путин, оно вызывает растущий интерес в обществе, в научных кругах, в молодежной аудитории.

Павел Бородин: «Мы – за создание обновленного Евразийского Союза, и под эту цель нужна влиятельная партия».
Павел Бородин: «Мы – за создание обновленного Евразийского Союза, и под эту цель нужна влиятельная партия».
shadow
Неудивительно, что на этой площадке столкнулись целых две российские политические партии: «Евразийская партия России – Союз патриотов России», ведомая госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, и партия «Евразия» известного философа и геополитика Александра Дугина.

Как бы ни был широк круг потенциальных сторонников евразийства, он явно недостаточен сразу для двух евразийских партий. Однако это не смущало лидеров: каждый из них напирал на свое: «мое Евразийство правильное, а евразийство конкурентов – подделка». Накануне выборов обе партии искали партнеров по блоку. «Евразию» кидало от Селезнева и Миронова к «Родине» Глазьева. Попытки альянсов ничего не дали. И Евразийская партия Павла Бородина искала альянсы с партиями левого центра. В итоге Дугин вообще отказался от участия в выборах, а Бородин пошел на выборы самостоятельно, образовав собственный блок «Великая Россия – Евразийский Союз» или в просторечии «блок Бородина».

Предвыборный ресурс был в руках Бородина, что он и доказал. А структурная подготовка партии Дугина и ее материальный потенциал оставляли желать лучшего, хотя Дугин и его версия Евразийства сосредоточили вокруг себя довольно весомый кусок электората – в том числе миллионы голосов староверов, сторонников империи, национальные движения малых народов России, калмыцких и тувинских буддистов и т.д. Этот электоральный кусок дугинского Евразийства всерьез интересовал не только Рогозина с Глазьевым, но и такого гиганта, как «Единая Россия», и лишь непомерные амбиции нервического интеллектуала не позволили включить «Евразию» в большие проекты.

Накануне парламентских выборов 20 ноября Дугин учредил Международное Евразийское движение, открыто заявив на учредительном съезде, что евразийство в рамки партии не вписывается. По сути, это означало, что Дугин от формата партии отказывается. В итоге вместо двух Евразийских партий сегодня осталась одна. Это означает, что весь масштабный Евразийский выборный потенциал сегодня сосредоточен только на блоке Павла Бородина «Великая Россия – Евразийский Союз» и подготовленное «Евразией» Дугина наследство достается именно ему. Конфликт между двумя партийными версиями Евразийства снят.

Скорее всего, будут распределены и зоны влияния: Дугину отойдет международная сфера и идеология, Бородину достается внутрироссийский партийный электорат. При этом Бородин согласился войти в руководство Международного Евразийского движения, Дугину же предложено вступить в Наблюдательный совет «Евразийской партии России – Союза патриотов России» на правах «идеолога».

На первый взгляд может показаться – кого волнует вся эта внутриевразийская возня, когда многим парламентским партиям сегодня приходится несладко. На самом деле все это очень, очень серьезно. Потому крупным парламентским партиям и приходится несладко, что Путин с опорой на питерских и силовиков явно меняет курс. Евразийство для него – оптимальный внутриполитический и внешнеполитический инструмент; оно поможет сочетать державность с интернационализмом, патриотизм с интеграцией в СНГ, православие с исламом и т.п. Путин нуждается в новых решениях, новых системах и новых силах. Пока Евразийцы дрались между собой, суть этой идеи скрывалась за дымовой завесой межпартийных дрязг, за взаимными обвинениями то в ваххабизме, то в великорусском шовинизме. Когда они разобрались и поделили сферу влияния, вся картина резко изменилась. И для президента, всерьез обдумывающего стратегию правления второго срока, в Евразийстве открывается уникальный шанс. Почему бы вместо сомнительного полубаркашовского национализма «Родины» не опереться на блок Бородина–Дугина?


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: