Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Губернские страсти

В день парламентских выборов будут избирать глав администраций в 11 регионах

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В предстоящее воскресенье выборы пройдут не только в Госдуму. Жителям 11 российских регионов предстоит в этот день избрать губернаторов. И, пожалуй, итоги этих выборов будут для местных избирателей важнее, чем формирование депутатского корпуса на Охотном ряду в Москве.

shadow
В Тверской области в третий раз подряд выдвигается действующий губернатор Владимир Платов. Г-н Платов находится под подпиской о невыезде, поскольку местной прокуратурой на него заведено уголовное дело в связи с превышением им должностных полномочий. На рейтинге г-на Платова это парадоксальным образом сказалось положительно. У местных социологов складывается впечатление, что к «преследуемому» правоохранительными органами губернатору народ стал относиться с особой теплотой.

Противостоят г-ну Платову целых 10 соискателей заветного кресла. Наиболее заметные из них: заместитель председателя Госкомспорта Дмитрий Зеленин и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов. О накале тверских предвыборных страстей можно судить хотя бы по тому, что на днях неизвестными была обстреляна квартира кандидата в губернаторы Игоря Зубова. Впрочем, непонятно, в кого конкретно метили злоумышленники, так как в этой квартире, кроме Зубова, находился еще один кандидат в губернаторы – Константин Фокин.

На Сахалине до минувшей среды насчитывалось 19 кандидатов в губернаторы – рекордное по сравнению с прочими регионами количество. Однако потом свои кандидатуры добровольно сняли сразу 6 человек: тоже своего рода рекорд. Большинство оставшихся в строю едины в одном – в острой неприязни к поддержанному «Единой Россией» кандидату Игорю Малахову, который сейчас исполняет обязанности главы областной администрации. Они даже отказались подписать вместе с ним местный аналог модного в нынешнем политическом сезоне договора о честных выборах и постоянно обвиняют его в использовании административного ресурса. Серьезных конкурентов у г-на Малахова только двое: мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко и председатель областной Думы Владимир Ефремов.

В Ярославской области кандидатов в губернаторское кресло всего 4. Однако это почти не сказывается на накале борьбы. Главный противник действующего губернатора Анатолия Лисицина (его имя также включено и в федеральный список кандидатов в Госдуму от «Единой России») – заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Сергей Загидуллин. Последний, кроме того, баллотируется в качестве одномандатника от блока «Родина». Чтобы жизнь губернатору «медом не казалась», г-н Загидуллин буквально бомбардирует всевозможные инстанции жалобами на допущенные г-ном Лисициным нарушения. Другой кандидат, Георгий Садчиков, прославился тем, что безуспешно попытался снять с выборов самого «жалобщика» Загидуллина.

Главной сенсацией тамбовских выборов должно было стать участие в них человека непростой судьбы, бывшего мэра Владивостока и депутата Госдумы Виктора Черепкова. Однако в минувший вторник он неожиданно передумал и снял свою кандидатуру. Впрочем, интрига присутствует во всех субъектах Федерации, где пройдут выборы. Стоит добавить, что из 11 регионов в губернаторских выборах участвуют 10 действующих глав администраций. Любопытно еще и то, что всех, кроме Владимира Платова из Твери, поддерживает «Единая Россия».



Субъекты РФ, в которых 7 декабря пройдут губернаторские выборы

Республика Башкортостан
Вологодская область
Кировская область
Москва
Московская область
Новосибирская область
Оренбургская область
Сахалинская область
Тамбовская область
Тверская область
Ярославская область

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: