Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Центрально-избирательные колебания

Александр Вешняков запутался в деле Скуратова

Петр ИГНАТОВ
Перед наступлением избирательного карантина (по закону за пять дней до дня голосования зарегистрированных кандидатов не может снять с выборов ни одна инстанция) Центризбирком РФ прошелся дустом по партийным рядам. Из федеральных списков были исключены 27 представителей четырех партий и одного блока. Самой скандальной из этих предвыборных зачисток по праву считается вынесение «красной карточки» бывшему генпрокурору Юрию Скуратову. Этого несостоявшегося кандидата в депутаты Госдумы снимать пришлось дважды – как одномандатника и как списочника КПРФ.

Удивительную роль в предвыборной судьбе Скуратова сыграл глава ЦИК Александр Вешняков. Вначале, когда избирком Бурятии отказался зарегистрировать Юрия Ильича за «неполное указание сведений», Центризбирком возмутился и потребовал от бурятских коллег рассмотреть вопрос по существу. А когда бурятский избирком повторно вынес отказ Скуратову, дрогнул и ЦИК, также отказавший опальному прокурору в регистрации. Впрочем, у Скуратова оставалась надежда пройти в Госдуму по партийным спискам. Но представители блока «Российской партии пенсионеров – Партии социальной справедливости» пожаловались на то, что, не указав в предоставленных Центризбиркому документах своего научного звания «профессор», Скуратов тем самым нарушил их избирательные права. В прошлые выходные Верховный суд РФ согласился с такой трактовкой и полностью закрыл Скуратову дорогу в парламент. Однако этому предшествовали нешуточные баталии за скуратовский мандат, в которых принял активное участие сам Александр Вешняков. Причем теперь уже на стороне Скуратова. Еще 28 ноября Александр Альбертович направил судье Верховного суда Николаю Романенкову письмо № 05-16/5720, в котором говорилось, что «ЦИК возражает против заявленных требований «Российской партии пенсионеров» и просит отказать в их удовлетворении.

Получается, что за какие-то несколько дней позиция Вешнякова претерпела многократные изменения то в ту, то в другую сторону: то ЦИК за регистрацию Скуратова, то сам же отказывает в регистрации, солидаризируясь с бурятским избиркомом, то опять на стороне Скуратова в Верховном суде. И, наконец, в минувший понедельник Центризбирком окончательно ставит на Скуратове черную метку, занося его в список из 27 фамилий отказников. Любопытно узнать, вместе с какой линией так явно колебалась позиция всегда, казалось бы, невозмутимого Александра Вешнякова?

К слову сказать, Александр Альбертович и сам косвенно признал, что уже запутался в своих позициях. После понедельничного заседания ЦИК он заявил, что устал от политических игр. Вполне возможно, что это так и есть, и Александр Вешняков уже готовится поменять пост главы ЦИК на должность чрезвычайного и полномочного посла в какой-нибудь не самой последней стране.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: