Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Грузины проспали Березовского

В Тбилиси пытаются выяснить, зачем ночью к ним прилетал российский олигарх

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Неожиданный ночной визит Бориса Березовского в Тбилиси носил частный характер, и официальным грузинским властям о нем ничего не известно. Такова суть специального заявления, сделанного пресс-секретарем и.о. президента Грузии Георгием Арделадзе. Он подчеркнул, что новое грузинское руководство не имеет никакого отношения к приезду Березовского и что состоялась всего лишь встреча «бизнесмена Березовского с бизнесменом Патаркацишвили». Кандидат в президенты № 1 Михаил Саакашвили призвал наказать тех, кто пропустил в Грузию опального российского олигарха.

Георгий Арделадзе сообщил также, что секретарю Совбеза Джемалу Гахокидзе поручено в течение двух дней выяснить, нарушили ли грузинские законы соответствующие структуры, впустив в Грузию Бориса Березовского, объявленного в розыск в России. Новые тбилисские власти не намерены делать шаги, которые могли бы навредить российско-грузинским отношениям.

Руководитель департамента по охране госграницы Валерий Чхеидзе на специально созванной по этому поводу пресс-конференции сообщил, что в среду в 00.15 в тбилисском аэропорту приземлился частный самолет, принадлежащий бизнесмену Бадри Патаркацишвили, прибывший из Лондона. Пассажир предъявил на эмиграционном контроле паспорт гражданина Великобритании на имя Платона Элевина, а затем приобрел визу на въезд в Грузию. «Контролер, видимо, понял, что перед ним Борис Березовский, что, кстати, было видно и по фотографии в паспорте. Однако сам паспорт гражданина Великобритании был совершенно чистый, не поддельный», – пояснил Чхеидзе. Сотрудники пограничного контроля проверили в компьютере, есть ли данные на этого пассажира по линии Интерпола. Однако ни Березовский, ни Элевин в розыске не числились. Таким образом, никакой юридической основы не пускать Березовского-Элевина на территорию Грузии у грузинских пограничников не было. Березовского сопровождали три человека – Георгий Шуппер, Марк Хестаубе и Елена Горбунова. Их паспорта также были в порядке. По словам Чхеидзе, пассажиров ночного рейса из Лондона встретил сотрудник охраны Патаркацишвили. Они вместе покинули аэропорт. Из Тбилиси эти же лица отбыли в Лондон в 5.15 утра. Руководитель пограничного департамента упрекнул своих подчиненных за то, что они не сообщили ему о визите Березовского-Элевина сразу же, ночью. Он узнал о нем только утром на работе.

Первым информацию о коротком ночном визите в Тбилиси Бориса Березовского журналистам подтвердил руководитель пресс-службы департамента по охране госграницы Шалва Лондаридзе. С кем, кроме Бадри Патаркацишвили, встречался Борис Березовский – неизвестно. Можно только предположить, что этот визит связан с политическими процессами в Грузии.

Между тем, Москва обратилась к Тбилиси с просьбой дать разъяснения по поводу визита Бориса Беоезовского. Вчера послу Грузии в России Зурабу Абашидзе была вручена нота протеста МИД РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: