Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Янки при дворе президента Алиева

Американцы хотят разместить свои войска в Азербайджане

Алексей ДМИТРИЕВ

Министр обороны США Дональд Рамсфельд выполняет новое задание своего президента Джорджа Буша – «глобально перегруппировать силы». В этой связи он вчера с официальным визитом прибыл в Азербайджан. Здесь глава Пентагона обсуждает вопрос о возможности размещения в этой стране американских военных баз.

Еще на прошлой неделе президент США Джордж Буш объявил о «перегруппировке глобального присутствия» американских вооруженных сил. Делается это для того, чтобы усилить противостояние новым угрозам, исходящим от «государств-изгоев, глобального терроризма и оружия массового поражения». В связи с этим Вашингтон начал консультации со своими партнерами за рубежом. Особенно активно в рамках таких консультаций приходится работать шефу Пентагона.

У Дональда Рамсфельда напряженный график. Вчера он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сегодня утром вылетел в Кабул для переговоров с главой Афганистана Хамидом Карзаем. Оттуда Рамсфельд вернется в Баку, потом 5 декабря полетит в Багдад, а затем в Тбилиси.

В Баку Рамсфельд обсуждает вопрос о размещении на территории Азербайджана американской военной базы. Посол США в этой стране Рено Харниш утверждает, что база нужна для охраны нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Однако существует и другое мнение. Например, глава американской компании «Каспийский энергетический консалтинг» Роб Собхани заявил на днях, что военное присутствие США в Азербайджане поможет «приструнить» Иран. Таким образом Белый дом пытается предостеречь Тегеран от вмешательства во внутренние дела соседней страны. Очевидно, что одним выстрелом Буш пытается убить сразу двух зайцев: и Ирану показать, что он рядом, и нефтепровод взять под свой контроль.

«В Каспийском море имеется большой запас полезных ископаемых. Мы хотим обеспечить длительное использование этих ресурсов», – сказал недавно в беседе с журналистами заместитель командующего объединенными силами США в Европе генерал Чарльз Уолд. Американские военные источники утверждают, что 15 тыс. военнослужащих из 70-тысячного американского контингента, размещенного сегодня в ФРГ, скоро будут переброшены в Азербайджан. Здесь их расквартируют на небольших мобильных базах.

Под эти базы могут быть отданы несколько аэродромов: в районе Кюрдамир и в поселках Кала и Гаджи Зейналабдина Тагиева (бывший «Насосный» – известный стратегический аэродром в пору СССР). В Кюрдамире уже готовы принять американцев. Когда начались антитеррористические операции в Афганистане, некоторые азербайджанские аэродромы, в том числе и Кюрдамир, с помощью военных США были приведены в рабочее состояние. В понедельник агентство IPS сообщило о том, что передислокация американских войск из центра Европы на Балканы и Кавказ уже началась. При этом было отмечено, что США в Азербайджане разместят самолеты F-16s, которые будут использованы для военных операций в Афганистане и Ираке.

По сообщениям бакинских СМИ, вчера Дональд Рамсфельд с Ильхамом Алиевым говорил о том, где именно американцы хотели бы разместить своих военнослужащих.






Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: