Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Грязный» выбор

В последние дни мастера «черного пиара» заметно активизировались

Сергей ТКАЧУК

Учитывая, что до выборов в Госдуму остаются считанные дни, политтехнологи, отрабатывая «заказ», идут ва-банк. Они уже не столько стремятся рекламировать собственных клиентов, сколько стараются опорочить, унизить и оскорбить их конкурентов. Цель одна – вызвать у колеблющейся части избирателей недоверие к фигурам неугодных кандидатов.

shadow
Объяснение активизации «черных пиарщиков» корреспонденту «Новых Известий» дал экс-председатель Центризбиркома Александр Иванченко. «Поливать грязью своего оппонента сейчас можно беспрепятственно, – заметил г-н Иванченкою. – Ведь за 5 дней до голосования снять заказчика с предвыборной «дистанции» закон уже не позволяет». В штабах партий и кандидатов поняли – руки развязаны. За примерами «отвязанности» далеко ходить не надо. Достаточно проехать, например, в московской подземке.

На дверях электропоездов наклеены цветные листовки следующего содержания: «Меняю ваучер на четыре «Волги». Толя Ч. Меняю «ГАЗ» на «Вольво» с флагом. Борис Н. Меняю Курилы на место в Думе. Ира Х.» Ниже этих политических «объявлений» – эмблема известной партии, в название которой вкралось отрицание «не» перед словом «правых».

Недоброжелатели «Единой России» использовали метод «телефонного терроризма». С недавних пор на домашние и мобильные телефоны москвичей стали поступать подозрительные звонки. Голос в телефонной трубке призывает познакомиться с деятельностью и планами на будущее «Единой России» и… проголосовать за центристов. В штабе партии поспешили заверить, что не имеют к этим выходкам никакого отношения. Однако многие избиратели, уже привыкшие к мегапретензиям «единороссов», вполне способны принять «черную» акцию за «белую» и отнести ее на счет «медведей». На днях партию центристов вовлекли еще в один скандал. Неизвестные «злоумышленники» на бланках партии стали рассылать по школам предложение развешивать в школьных кабинетах портреты главных «единороссов». Представители «медвежьего» штаба, заявили, что это дело рук тех политических сил, которые не преодолеют пятипроцентный барьер.

Не остались незапятнанными и «красные». Не так давно на одной из центральных улиц столицы прошел небольшой митинг якобы сторонников КПРФ. Под красными флагами шли привычные бабушки, традиционно поддерживающие левых. Но они вовсе не прославляли товарища Зюганова, а, напротив, настоятельно требовали от него вычеркнуть из предвыборного списка КПРФ предателей и олигархов. В противном случае ветераны грозились отдать голоса одному, не так давно созданному блоку, строящему свою агитацию на требовании «отнять природную ренту».

Чего в результате всех этих акций добьются политтехнологи, сказать сложно. Но, скорее всего, совокупным эффектом станут просто раздражение избирателей и рост числа тех, кто проголосует против всех.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: