Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Партийные «чистки»

Вчера список претендентов на думское кресло усилиями ЦИК значительно сократился

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувший вторник секретарь ЦИК Ольга Застрожная огласила перечень экс-кандидатов, снятых с предвыборной дистанции. Счет идет на десятки. Большинство «неудачников» изгнаны собственными соратниками.

Снятие кандидатов не всегда проходит гладко.
Снятие кандидатов не всегда проходит гладко.
shadow
Серьезные потери обнаружились не только среди одномандатников, но и в списках общефедеральных кандидатов. Только из первых троек региональных партийных списков выбыли по разным причинам 44 кандидата. Из 23 участвующих в выборах партий и избирательных блоков 12 нанесен больший или меньший урон.

Причин для отстранения кандидатов выявилось множество. Разумеется, одна из важнейших – всевозможные предвыборные нарушения. Впрочем, обнаружились и кандидаты, отказавшиеся от дальнейшей борьбы просто, «по семейным обстоятельствам». Иногда претенденты на думский мандат умалчивают о непогашенных судимостях (такие, например, были у ЛДПР), путаются в биографических данных (так, коммунисты лишились кандидата Николая Луговского и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова). Иногда кандидат попадает в немилость у выдвинувшей его партии. Можно догадаться, почему «единороссы» исключили из списка экс-юкосовца Юлия Дубова, а вот что у них не заладилось с начальником Южного центра МЧС Иваном Тетериным – избирателям, нужно думать, не вполне ясно.

«Единоросс» и экс-министр Илья Клебанов был вынужден отказаться от кандидатства в связи с назначением на пост полпреда президента на Северо-Западе. Курьезный случай произошел с экс-кандидатом от КПРФ Анатолием Зайцевым. Сначала он отказался от участия в выборах, о чем уведомил избиркомовцев в письменной форме. Потом передумал, но сообщил об этом только своим помощникам. ЦИК не смог узнать о новых планах кандидата у него лично, поскольку, по словам помощников, он ушел в тайгу.

Последние двое суток Центризбирком снимал кандидатов с «дистанции» в ударном режиме – 27 в понедельник и 48 во вторник. Все исключенные во вторник либо «добровольцы», либо «изгнанные» своими товарищами. Некоторые партийные «чистки» были весьма масштабны. Конституционные демократы вычеркнули из списка 9 своих соратников. С 7 кандидатами без сожаления распрощался блок «Новый курс – автомобильная Россия». Ни много ни мало 39 кандидатов покинули список «Истинных патриотов России». Из представленных в нынешней Думе политических сил больше всех «потрепало» ЛДПР – 19 либерал-демократов лишены права на предвыборную борьбу. Партия сама отреклась от них, предпочитая не объяснять причин своего решения.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: