Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Вы БГ и я БГ»

Мобилизованные партиями, деятели культуры не жалеют себя на предвыборной вахте

Константин БАКАНОВ

В безжалостной борьбе за голоса избирателей партийные структуры используют все средства, не исключая культурных. В качестве последних стараются использовать наиболее известных певцов и актеров, которые призваны привлечь внимание к партиям и партийцам, так и не сумевшим запомниться избирателю ни делом, ни словом.

shadow
Предвыборные туры с громогласными призывами и мощной пиротехникой сегодня не в моде. Но две партии из двадцати трех участвующих в выборах все-таки повозили «звезд» по стране. «Союз правых сил» делегировал в провинцию рокеров. В эспээсовских концертах принимали участие Максим Леонидов, Сергей Галанин, Юлия Чичерина, «Ночные снайперы», «Чайф», «Сплин» и т.д. Г-н Галанин заявил корреспонденту «НИ», что он просто играет концерты, и голосовать ни за кого не призывает, а призывает прийти и сделать свой выбор. Максим Леонидов прокомментировал свое участие так: «Про их программу я мало что знаю, у меня нет времени за этим следить, но я вижу лица и глаза. В чьих-то глазах поросячье равнодушие и алчность, а в чьих-то – жизнь и интеллект. Поэтому я согласился принять участие». Состав «правой агитбригады» формировался с прицелом на считающуюся «целевой» для СПС аудиторию – «продвинутую» молодежь, отвергающую попсу.

Зато «Единая Россия» категорически не приемлет «дискриминацию» по жанровому признаку. И работает с исполнителями любых направлений. Правда, при этом, представители партии предпочитают не комментировать свои отношения с бойцами «песенного фронта».

Так, на вопрос «НИ», почему на государственном «Радио России» Олег Газманов по нескольку раз в день поет песню, одноименную названию партии, в пресс-службе «единороссов» заявили, что «это просто песня, которую Газманов для нас написал». Избиратель, видимо, должен понимать это следующим образом: г-н Газманов совершенно случайно и совершенно бесплатно написал песню «Единая Россия», и она оказалась настолько гениальной, что мигом вытеснила не столь совершенные творения из репертуара самого «слушаемого» радио страны. А что еще остается думать, если в «Единой России» нам официально заявили: «прокрутка» песни не оплачивалась из партийного избирательного фонда.

Сотрудничество «Единой России» с деятелями культуры, конечно, не ограничивается дружбой с г-ном Газмановым. Несколько месяцев назад артисты, как в лучшие времена, вступали в партию целыми группами. Сочувствующим же, похоже, и вовсе несть числа.

Даже Борис Гребенщиков, воспевавший когда-то «поколение дворников и сторожей», накануне своего 50-летнего юбилея не отказался от «чести» покрасоваться на телеэкране в компании с лидером «единороссов» Борисом Грызловым. Многозначительным итогом их беседы стала фраза последнего: «Вы БГ и я БГ», а через несколько дней г-ну Гребенщикову вручили орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

А вот бывший соратник Бориса Борисовича по легендарному питерскому рок-клубу Константин Кинчев замечен в контактах с «Народной партией». Сторонники последней выступали с речами перед концертами группы в разных городах России.

Менее раскрученные партии вербуют узнаваемых персон для украшения своей первой предвыборной «тройки». Так, например, актриса Ирина Алферова проходит под номером 2 в списке Конституционно-демократической партии. Николай Басков украшает список «Партии возрождения России» Геннадия Селезнева. В свое время спикер чем-то помог молодому дарованию, и теперь Николай чем-то отдает ему долг.

Так что предвыборная кампания сегодня – это, помимо всего прочего, борьба творческих потенциалов мобилизованных партиями мастеров искусств. Менталитет последних, похоже, мало изменился с приснопамятных времен. Немногим удается противостоять велениям генетической памяти. Партийная организация, партийная литература, партийная музыка... Все на предвыборной вахте.



«Культурные» партийцы

«Единая Россия»
Бабаян Роксана
Бабкина Надежда
Безруков Сергей
Буйнов Александр (член политсовета Герард Васильев)
Газманов Олег
Галкин Владислав
Державин Михаил
Долина Лариса
Захаров Марк
Комиссаров Валерий
Лужина Лариса
Николаев Игорь
Павлиашвили Сосо
Поляков Юрий
Розенбаум Александр
Толкунова Валентина

«Яблоко»
Городницкий Александр

«Союз правых сил»
Вульф Андрей
Дементьева Наталия

КПРФ
Драпеко Елена
Народная партия Российской Федерации
Ханок Эдуард

Партия возрождения России – Российская партия ЖИЗНИ
Басков Николай

Великая Россия – Евразийский Союз
Жигунов Сергей
Кугультинов Давид

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: